14:3829.07.10

Российский морской регистр судоходства принимает активное участие в обеспечении безопасных условий эксплуатации строящейся платформы «Приразломная»

Российский морской регистр судоходства принимает активное участие в обеспечении безопасных условий эксплуатации строящейся платформы  «Приразломная»

В настоящее время ведется заключительный этап строительства морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная» для одноименного месторождения в Баренцевом море.
Платформа представляет собой нефтепромысловое сооружение гравитационного типа, обеспечивающее бурение промышленных скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья непосредственно на танкеры.
Второй этап эксплуатационных испытаний платформы будет проведен после перевода МЛСП на точку эксплуатации.
Как сообщает Российский морской регистр судоходства (РС), основные риски при осуществлении промышленной добычи нефти и газа на континентальном шельфе связаны с нарушением экологического состояния морской среды в районах проведения буровых работ и на путях транспортировки углеводородов вследствие различного рода аварий. Разведка, бурение и транспортировки углеводородов могут нанести серьезный ущерб чувствительным экосистемам морской среды.
За годы существования РС приобрел богатый опыт по осуществлению технического наблюдения за проектированием, постройкой и эксплуатацией судов и плавучих сооружений различного назначения. Этот опыт лег в основу нормативной базы РС, которая постоянно актуализируется в соответствии с требованиями национального и международного законодательства и используется РС при проведении технического наблюдения.
РС систематически проводит научные исследования для разработки требований безопасности инновационных проектов. В 2009 году РС были разработаны требования безопасности к гибким подводным трубопроводам и их соединениям, по обеспечению безопасности при проектировании и эксплуатации подводных добычных комплексов и систем отгрузки продукции в составе объектов обустройства морских месторождений.
Принимая активное участие в проектах по разработке арктического шельфа, РС разработал и применяет концепцию комплексного подхода к обеспечению безопасности на морских нефтегазовых месторождениях. Комплексные услуги позволяют выполнить все необходимые задачи по обеспечению безопасности и контролю качества при проектировании, строительстве и эксплуатации морских нефтегазовых сооружений и включают классификацию объектов, контроль качества на всех этапах обустройства морских нефтегазовых месторождений,верификацию проектной документации, экспертизу промышленной безопасности, а также сертификацию материалов и изделий, используемых при обустройстве морских нефтегазовых месторождений.

Поделиться: