15:0829.07.10

Жители Кольского района рискуют остаться без воды

Жители Кольского района рискуют остаться без воды

Задолженность теплоснабжающих и водоснабжающих предприятий по оплате электроэнергии продолжает создавать в регионе напряжённую ситуацию, которая в преддверии нового отопительного сезона ставит под угрозу жизнеобеспечение жителей Мурманской области, говорится в сообщении пресс-службы ООО «КРЭС -Альянс».
В связи с наличием задолженности по оплате потреблённой электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» направил в адрес ГОУП «Мурманскводоканал» предписание самостоятельно ввести ограничение режима потребления электроэнергии со 2 августа 2010 года.
На сегодняшний день задолженность ГОУП «Мурманскводоканал» перед ОАО «Колэнергосбыт» превышает 42 миллиона рублей. Энергетики не имеют возможности отпускать электроэнергию потребителям, не получая денежные средства, необходимые для расчетов с генерирующими и электросетевыми предприятиями. Чтобы сдержать рост дебиторской задолженности ОАО «Колэнергосбыт» вынужден применять предусмотренным нормами законодательства меры - вводить в отношении неплательщиков режим ограничения электроснабжения.
Согласно официальному письму, поступившему от генерального директора ГОУП «Мурманскводоканал», одной из основных причин накопления задолженности предприятия перед ОАО «Колэнергосбыт» являются неплатежи управляющих компаний, действующих в Кольском районе. Предприятие водоснабжения обратилось к администрации Кольского района с просьбой оказать максимально возможное содействие в скорейшем погашении задолженности за водоснабжение и водоотведение управляющими компаниями. ГОУП «Мурманскводоканал» также предупредил о возможном ограничении подачи воды в населённые пункты Кольского района.
Многомиллионные хронические неплатежи негативно сказываются на проведении плановых работ по подготовке к отопительному сезону и обеспечении надежного и стабильного энергоснабжения и водоснабжения потребителей.
Ресурсоснабжающие предприятия призывают глав муниципальных образований Кольского района, Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, районных прокуратур и предприятий-должников обратить особое внимание на проблему и предпринять срочные меры по погашению задолженности.

Поделиться: