16:4930.07.10

«Следующая неделя может проходить в рамках технической коррекции», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Следующая неделя может проходить в рамках технической коррекции», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В пятницу на отечественном рынке акций преобладают негативные настроения на фоне ухудшения ситуации на внешних рынках. После вчерашнего обновления недельных максимумов индексы вернулись к мощным уровням поддержек, вблизи которых индексы встретят сегодняшние данные по ВВП США. Финиш сессии во многом определит старт торгов в США. Нейтральное открытие может способствовать отскоку от текущих уровней, который может быть усилен закрытием коротких позиций, открытых на рынке в ожидании негативной статистики. Поэтому в случае публикации позитивных данных рекомендую откупить акции, в частности, бумаги банков, которые с утра торгуются в нисходящем тренде. Резко-негативные настроения вернут индекс ММВБ под уровень 1400 пунктов, и ближайшей поддержкой будет выступать уровень 1380 пунктов.
Объемы сегодняшних торгов указывают на преобладание на рынке спекулянтов, которые, отыгрывая статистику, повысят волатильность на финише сессии, но вряд ли смогут существенно изменить ситуацию до конца торгового дня. Отскок может носить лишь краткосрочный характер; спекулянты скорее предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными. Риском переноса позиций на следующую неделю является завтрашняя статистика, а именно - индекс деловой активности в Китае, публикация которого может определить дальнейший вектор движения на сырьевых рынках, где по большинству фьючерсов сформировалась локальная перекупленность, что усиливает риск коррекции.
Отмечу, что в целом июль проходил под знаком «бычьих» настроений и индексы завершают месяц на высоких уровнях, что усиливает риск относительно слабого старта августа. К тому же достигнуты значимые технические уровни. Пробитие индексами локальных максимумов станет мощным сигналом к продолжению покупок, в результате которых индексы могут вернуться к годовым максимумам. В случае коррекции от данных уровней индексы могут вернуться к поддержкам, в частности, по индексу ММВБ данным уровнем станет 200-дневная скользящая средняя (1360 пунктов). Коррекция может реализоваться уже на предстоящей неделе.
Следующая неделя будет насыщена на макростатистику и важные события. Итогами сегодняшней сессии американские индексы определят старт предстоящей недели. Пробитие поддержек вниз будет способствовать развитию коррекционного движения, что повысит привлекательность «шортов». Важной статистикой предстоящей недели станет очередная порция данных с рынка жилья США, а также данные по розничным продажам, а ключевой станет публикация данных по безработице в США.
На мой взгляд, негативные сигналы по экономике США могут привести лишь к краткосрочной коррекции, которую инвесторы будут использовать для покупок в ожидании очередной поддержки со стороны ФРС США. Тон последних выступлений существенно усилил данные ожидания. Таким образом, предстоящая неделя может проходить в рамках технической коррекции, поэтому на финише недели, в ожидании ближайшего заседания ФРС могут быть сформированы неплохие позиции для покупок.
Важным событием предстоящей недели станет и заседание ЕЦБ, которое повысит волатильность на валютном рынке и поспособствует определению дальнейшего вектора движения пары EUR/USD от уровня 1,3.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: