19:3030.07.10

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Беспрецедентный для многолетней практики предприятий электроэнергетики и ЖКХ случай произошёл в г. Апатиты. Многие граждане, дома которых обслуживают ТСЖ, получили квитанции за электроэнергию якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт». Поставщик электроэнергии услуги расчёты по данным домам не производит, и подложными квитанциями возмущён не меньше, чем сами граждане.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», ответственность за обслуживание жилого фонда в г. Апатиты лежит на управляющих компаниях, ЖСК, и ТСЖ, обеспечивающих граждан коммунальными услугами. В соответствии с федеральным законодательством исполнители коммунальных услуг (вне зависимости от формы организации) обязаны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями как только приступят к выполнению взятых на себя обязательств по обслуживанию жилых домов. В частности для обеспечения граждан услугой электроснабжения исполнители коммунальных услуг обязаны заключить договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии (ОАО «Колэнергосбыт»). Обязанность ИКУ по обеспечению коммунальными услугами и ведению расчётов с гражданами была возложена на исполнителей коммунальных услуг Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным кодексом. В законодательных актах РФ также зафиксировано, что гарантирующий поставщик электроэнергии не имеет права вести расчёты с населением напрямую в случае, если управление многоквартирным домом осуществляет исполнитель коммунальных услуг.
Несмотря на предписанные федеральным законодательством требования, лишь единичные ТСЖ (из 27 созданных в городе товариществ) заключили договоры энергоснабжения с поставщиком электроэнергии. Более законопослушными оказались управляющие компании. У некоторых из них заключены и договоры энергоснабжения с ОАО «Колэнергосбыт», и договоры на производство расчётов с ООО «КРЭС».
Что касается жителей домов, обслуживаемых рядом ТСЖ, не заключивших ни один из договоров, то они квитанций за электроэнергию не видели уже несколько месяцев. Более 20 ТСЖ не только не заключили договор на приобретение ресурса, но и не позаботились о выпуске квитанций для граждан: товарищества не осуществляют расчёты самостоятельно и не организовывают эту работу ни через ООО «КРЭС», ни через другие организации.
Напомним, что 1 марта 2010 г. расчёты за электроэнергию в г. Апатиты выполняло ООО «КРЭС». С 1 марта электроснабжение населения города начал осуществлять гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергсбыт». К тому времени уже вступили в силу судебные решения, обязывающие исполнителей коммунальных услуг вести расчёты с населением, как того требует законодательство. Таким образом, выставление квитанций от имени ОАО «Колэнергосбыт» жителям домов, чьи ТСЖ не заключили соответствующие договоры, невозможно и противоречит действующему законодательству. Фальсифицированные квитанции можно отличить по отсутствию на них штрих-кода. Эта особенность подложных квитанций также подтверждает, что они не являются подлинным платёжным документом.
Жители, обслуживаемые исполнителями коммунальных услуг, которые не заключили договоры энергоснабжения, и получившие квитанции якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт», должны осознавать, что данные платёжные документы являются фальсификацией, а их оплата, так же, как само наличие данных счетов, свидетельствует о факте нарушения действующего законодательства. ОАО «Колэнергосбыт» за указанные в данных квитанциях расчёты и последствия их оплаты ответственности не несёт

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости