19:3030.07.10

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Беспрецедентный для многолетней практики предприятий электроэнергетики и ЖКХ случай произошёл в г. Апатиты. Многие граждане, дома которых обслуживают ТСЖ, получили квитанции за электроэнергию якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт». Поставщик электроэнергии услуги расчёты по данным домам не производит, и подложными квитанциями возмущён не меньше, чем сами граждане.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», ответственность за обслуживание жилого фонда в г. Апатиты лежит на управляющих компаниях, ЖСК, и ТСЖ, обеспечивающих граждан коммунальными услугами. В соответствии с федеральным законодательством исполнители коммунальных услуг (вне зависимости от формы организации) обязаны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями как только приступят к выполнению взятых на себя обязательств по обслуживанию жилых домов. В частности для обеспечения граждан услугой электроснабжения исполнители коммунальных услуг обязаны заключить договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии (ОАО «Колэнергосбыт»). Обязанность ИКУ по обеспечению коммунальными услугами и ведению расчётов с гражданами была возложена на исполнителей коммунальных услуг Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным кодексом. В законодательных актах РФ также зафиксировано, что гарантирующий поставщик электроэнергии не имеет права вести расчёты с населением напрямую в случае, если управление многоквартирным домом осуществляет исполнитель коммунальных услуг.
Несмотря на предписанные федеральным законодательством требования, лишь единичные ТСЖ (из 27 созданных в городе товариществ) заключили договоры энергоснабжения с поставщиком электроэнергии. Более законопослушными оказались управляющие компании. У некоторых из них заключены и договоры энергоснабжения с ОАО «Колэнергосбыт», и договоры на производство расчётов с ООО «КРЭС».
Что касается жителей домов, обслуживаемых рядом ТСЖ, не заключивших ни один из договоров, то они квитанций за электроэнергию не видели уже несколько месяцев. Более 20 ТСЖ не только не заключили договор на приобретение ресурса, но и не позаботились о выпуске квитанций для граждан: товарищества не осуществляют расчёты самостоятельно и не организовывают эту работу ни через ООО «КРЭС», ни через другие организации.
Напомним, что 1 марта 2010 г. расчёты за электроэнергию в г. Апатиты выполняло ООО «КРЭС». С 1 марта электроснабжение населения города начал осуществлять гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергсбыт». К тому времени уже вступили в силу судебные решения, обязывающие исполнителей коммунальных услуг вести расчёты с населением, как того требует законодательство. Таким образом, выставление квитанций от имени ОАО «Колэнергосбыт» жителям домов, чьи ТСЖ не заключили соответствующие договоры, невозможно и противоречит действующему законодательству. Фальсифицированные квитанции можно отличить по отсутствию на них штрих-кода. Эта особенность подложных квитанций также подтверждает, что они не являются подлинным платёжным документом.
Жители, обслуживаемые исполнителями коммунальных услуг, которые не заключили договоры энергоснабжения, и получившие квитанции якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт», должны осознавать, что данные платёжные документы являются фальсификацией, а их оплата, так же, как само наличие данных счетов, свидетельствует о факте нарушения действующего законодательства. ОАО «Колэнергосбыт» за указанные в данных квитанциях расчёты и последствия их оплаты ответственности не несёт

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

09:45На турнире по боксу в Апатитах ожидают Николая Валуева

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

07:58В Заполярье ожидается до +3° и мокрый снег

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

Все новости