19:3030.07.10

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Беспрецедентный для многолетней практики предприятий электроэнергетики и ЖКХ случай произошёл в г. Апатиты. Многие граждане, дома которых обслуживают ТСЖ, получили квитанции за электроэнергию якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт». Поставщик электроэнергии услуги расчёты по данным домам не производит, и подложными квитанциями возмущён не меньше, чем сами граждане.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», ответственность за обслуживание жилого фонда в г. Апатиты лежит на управляющих компаниях, ЖСК, и ТСЖ, обеспечивающих граждан коммунальными услугами. В соответствии с федеральным законодательством исполнители коммунальных услуг (вне зависимости от формы организации) обязаны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями как только приступят к выполнению взятых на себя обязательств по обслуживанию жилых домов. В частности для обеспечения граждан услугой электроснабжения исполнители коммунальных услуг обязаны заключить договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии (ОАО «Колэнергосбыт»). Обязанность ИКУ по обеспечению коммунальными услугами и ведению расчётов с гражданами была возложена на исполнителей коммунальных услуг Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным кодексом. В законодательных актах РФ также зафиксировано, что гарантирующий поставщик электроэнергии не имеет права вести расчёты с населением напрямую в случае, если управление многоквартирным домом осуществляет исполнитель коммунальных услуг.
Несмотря на предписанные федеральным законодательством требования, лишь единичные ТСЖ (из 27 созданных в городе товариществ) заключили договоры энергоснабжения с поставщиком электроэнергии. Более законопослушными оказались управляющие компании. У некоторых из них заключены и договоры энергоснабжения с ОАО «Колэнергосбыт», и договоры на производство расчётов с ООО «КРЭС».
Что касается жителей домов, обслуживаемых рядом ТСЖ, не заключивших ни один из договоров, то они квитанций за электроэнергию не видели уже несколько месяцев. Более 20 ТСЖ не только не заключили договор на приобретение ресурса, но и не позаботились о выпуске квитанций для граждан: товарищества не осуществляют расчёты самостоятельно и не организовывают эту работу ни через ООО «КРЭС», ни через другие организации.
Напомним, что 1 марта 2010 г. расчёты за электроэнергию в г. Апатиты выполняло ООО «КРЭС». С 1 марта электроснабжение населения города начал осуществлять гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергсбыт». К тому времени уже вступили в силу судебные решения, обязывающие исполнителей коммунальных услуг вести расчёты с населением, как того требует законодательство. Таким образом, выставление квитанций от имени ОАО «Колэнергосбыт» жителям домов, чьи ТСЖ не заключили соответствующие договоры, невозможно и противоречит действующему законодательству. Фальсифицированные квитанции можно отличить по отсутствию на них штрих-кода. Эта особенность подложных квитанций также подтверждает, что они не являются подлинным платёжным документом.
Жители, обслуживаемые исполнителями коммунальных услуг, которые не заключили договоры энергоснабжения, и получившие квитанции якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт», должны осознавать, что данные платёжные документы являются фальсификацией, а их оплата, так же, как само наличие данных счетов, свидетельствует о факте нарушения действующего законодательства. ОАО «Колэнергосбыт» за указанные в данных квитанциях расчёты и последствия их оплаты ответственности не несёт

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости