19:3030.07.10

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Жители г. Апатиты получили фальшивые квитанции на оплату электроэнергии

Беспрецедентный для многолетней практики предприятий электроэнергетики и ЖКХ случай произошёл в г. Апатиты. Многие граждане, дома которых обслуживают ТСЖ, получили квитанции за электроэнергию якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт». Поставщик электроэнергии услуги расчёты по данным домам не производит, и подложными квитанциями возмущён не меньше, чем сами граждане.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», ответственность за обслуживание жилого фонда в г. Апатиты лежит на управляющих компаниях, ЖСК, и ТСЖ, обеспечивающих граждан коммунальными услугами. В соответствии с федеральным законодательством исполнители коммунальных услуг (вне зависимости от формы организации) обязаны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями как только приступят к выполнению взятых на себя обязательств по обслуживанию жилых домов. В частности для обеспечения граждан услугой электроснабжения исполнители коммунальных услуг обязаны заключить договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии (ОАО «Колэнергосбыт»). Обязанность ИКУ по обеспечению коммунальными услугами и ведению расчётов с гражданами была возложена на исполнителей коммунальных услуг Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным кодексом. В законодательных актах РФ также зафиксировано, что гарантирующий поставщик электроэнергии не имеет права вести расчёты с населением напрямую в случае, если управление многоквартирным домом осуществляет исполнитель коммунальных услуг.
Несмотря на предписанные федеральным законодательством требования, лишь единичные ТСЖ (из 27 созданных в городе товариществ) заключили договоры энергоснабжения с поставщиком электроэнергии. Более законопослушными оказались управляющие компании. У некоторых из них заключены и договоры энергоснабжения с ОАО «Колэнергосбыт», и договоры на производство расчётов с ООО «КРЭС».
Что касается жителей домов, обслуживаемых рядом ТСЖ, не заключивших ни один из договоров, то они квитанций за электроэнергию не видели уже несколько месяцев. Более 20 ТСЖ не только не заключили договор на приобретение ресурса, но и не позаботились о выпуске квитанций для граждан: товарищества не осуществляют расчёты самостоятельно и не организовывают эту работу ни через ООО «КРЭС», ни через другие организации.
Напомним, что 1 марта 2010 г. расчёты за электроэнергию в г. Апатиты выполняло ООО «КРЭС». С 1 марта электроснабжение населения города начал осуществлять гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергсбыт». К тому времени уже вступили в силу судебные решения, обязывающие исполнителей коммунальных услуг вести расчёты с населением, как того требует законодательство. Таким образом, выставление квитанций от имени ОАО «Колэнергосбыт» жителям домов, чьи ТСЖ не заключили соответствующие договоры, невозможно и противоречит действующему законодательству. Фальсифицированные квитанции можно отличить по отсутствию на них штрих-кода. Эта особенность подложных квитанций также подтверждает, что они не являются подлинным платёжным документом.
Жители, обслуживаемые исполнителями коммунальных услуг, которые не заключили договоры энергоснабжения, и получившие квитанции якобы от имени ОАО «Колэнергосбыт», должны осознавать, что данные платёжные документы являются фальсификацией, а их оплата, так же, как само наличие данных счетов, свидетельствует о факте нарушения действующего законодательства. ОАО «Колэнергосбыт» за указанные в данных квитанциях расчёты и последствия их оплаты ответственности не несёт

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

Все новости