08:0902.08.10

ОАО «Нафтан» планирует с сентября ежемесячно перерабатывать 240 тысяч тонн венесуэльской нефти

ОАО «Нафтан» планирует с сентября ежемесячно перерабатывать 240 тысяч тонн венесуэльской нефти

ОАО «Нафтан» планирует в августе переработать 160 тысяч тонн венесуэльской нефти сорта «Санта Барбара», сообщил 31 июля журналистам генеральный директор предприятия Вячеслав Якушев, передает корреспондент БЕЛТА.

С сентября и до конца текущего года объем переработки латиноамериканского углеводородного сырья возрастет до 240 тысяч тонн ежемесячно. ОАО «Нафтан» провело комплекс подготовительных работ для приемки нефти в таких объемах. По словам Вячеслава Якушева, в ближайшие дни предприятие приступит к вовлечению в переработку венесуэльской нефти.
По итогам работы за январь-июнь текущего года ОАО «Нафтан» переработало 3,8 млн тонн углеводородного сырья. Рентабельность составила 4,2%. Как отметил гендиректор, в связи с изменившимися поставками нефти из России в первом квартале предприятие испытывало трудности, однако к концу первого полугодия ситуация стабилизировалась. По его словам, поставки венесуэльской нефти позволят укрепить финансово-экономическое положение «Нафтана».
Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн тонн.

 

Поделиться: