08:0302.08.10

Рудник «Комсомольский» внедряет новую эффективную технологию

Рудник «Комсомольский» внедряет новую эффективную технологию

Новое техническое решение основано на использовании отходов - хвостов обогащения Талнахской обогатительной фабрики. Оно позволит сократить затраты на закладочные работы, содержание отвалов и хвостохранилищ ТОФ, а также снизить негативное влияние обогатительного производства на окружающую среду.
В настоящее время при производстве закладочных материалов на руднике «Комсомольский» используются четыре компонента: ангидрит, гранулированный шлак, щебень, цемент. Ангидрит и щебень будут заменены на хвосты обогащения с Талнахской обогатительной фабрики.
Технология производства закладочных материалов на основе хвостов обогащения широко применяется в мировой практике. Научно-техническую разработку перехода на данную технологию горных предприятий Заполярного филиала проводил ГМОИЦ. Разработку проекта выполнил институт Гипроникель. Его внедрение предусматривает реконструкцию поверхностного закладочного комплекса рудника «Комсомольский» и Талнахской обогатительной фабрики. Производительность опытно-промышленной установки по производству закладочной смеси с использованием хвостов обогащения составит 250 тысяч кубических метров в год. Объект планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2010 года. Реконструкцию поверхностного закладочного комплекса «Комсомольского» и ТОФ проводит немецкая компания «Инжиниринг Доберсек». Объем инвестиций - более 1 миллиарда рублей. После получения положительных результатов эксплуатации закладочного комплекса в 2011 году будет рассмотрен вопрос о внедрении проекта по использованию хвостов при закладке выработанного пространства на рудниках «Таймырский» и «Октябрьский».

Поделиться: