08:2602.08.10

В Калининградской области хороший потенциал энергосбережения

В Калининградской области хороший потенциал энергосбережения

Затраты различных видов энергии как в производстве, так и в быту в Калининградской области могут быть сокращены на 33 процента. Об этом в прошлую пятницу сообщила директор Северо-Западного филиала «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Вера Гришина.
«Основной потенциал энергосбережения сосредоточен в секторе потребления энергетических ресурсов - 79 процентов от всего потенциала энергосбережения. При этом первое место занимает транспорт, второе - промышленность и население», - отметила во время презентации Региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Калининградской области на 2010-2015 годы Вера Гришина.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, эксперт сообщила, что в янтарном крае довольно неплохие исходные показатели, характеризующие условия использования энергетических ресурсов. В частности, по сравнению с другими субъектами России у нас относительно высокий КПД электростанций, низкие затраты энергии на квадратный метр жилья. Раньше, чем в других субъектах России в Калининградской области назначены специалисты, отвечающие в муниципальных образованиях за организацию эффективного использования энергетических ресурсов («энергетические менеджеры»). Только в прошлом году наш опыт начали перенимать в муниципальных образованиях Северо-Западного федерального округа.
Как отметил министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, целью принятой на заседании правительства программы является «снижение энергоёмкости валового регионального продукта», то есть на каждый рубль произведённой в области продукции должно с каждым годом уходить меньше энергии. Первоочередной задачей является детальная проработка и реализация конкретных мероприятий. К ним можно отнести модернизацию котельных, системы уличного освещения, совершенствование коммунальной инфраструктуры и др. Также эксперты предлагают предусмотреть возможность использования возобновляемых источников энергии. Так, например, тепло можно извлекать из грунта и сточных вод, а котельные топить биотопливом или твёрдыми отходами.
Следить за реализацией региональной программы, вырабатывать политику энергосбережения в области, вносить предложения по организации конкретных мероприятий будет специальный Общественный совет. Он создан при министерстве развития инфраструктуры Калининградской области и уже приступил к работе. В состав совета вошли представители органов исполнительной, законодательной власти янтарного края, местного самоуправления, общественности.

 

Поделиться: