08:2702.08.10

Россия будет отмечать День победы над Японией во Второй мировой войне

Россия будет отмечать День победы над Японией во Второй мировой войне

На финише весенне-летней парламентской сессии депутаты приняли, а сенаторы утвердили закон, устанавливающий в России новую памятную дату: 2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год). Президент России подписал этот закон. Один из его авторов, депутат Государственной Думы (комитет по обороне), лидер Общероссийского движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев дал комментарий по новому закону.
- Михаил Петрович, ваша законодательная инициатива, прозвучавшая на пленарном заседании еще в декабре прошлого года о внесении 2 сентября в перечень дней воинской славы и памятных дат России наконец-то приобрела силу закона. Вас можно поздравить. Но почему 2 сентября? Как известно, в советские времена День победы над Японией отмечался 3 сентября.

- Действительно, указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 2 сентября 1945 года 3 сентября был объявлен праздником - Днем победы над Японией. Этот Указ и в наши дни не утратил юридической силы, но именно поэтому и вызывал недоумение тот факт, что из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией был исключен и фактически игнорировался.
Это наносит моральную обиду ветеранам, которые участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это беспамятство возмущает не только жителей Дальнего Востока, но и всех здравомыслящих, имеющих собственное достоинство граждан России. День победы над Японией - это не только отдельная тема в учебнике по истории, не только повод для традиционной встречи ветеранов, чтобы воздать должное их подвигу. Это еще и предостережение нам, чтобы мы не повторяли тех ошибок, которые у нас кочуют из века в век. Это праздник, который приобщает нас к историческим корням, духовно сплачивает россиян в единую страну, единую нацию, укрепляет авторитет и значимость России на международной арене. Благодаря успешным сражениям сил нашего флота и армии были освобождены Китай, Монголия, Корея, хотя многие в мире изо всех сил стараются ныне принизить роль России во Второй мировой войне. Почему 2 сентября? Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Японский милитаризм признал свое поражение и расписался в этом на документе, который скрепили своими подписями представители США и России. Тем самым была поставлена последняя точка во Второй мировой войне. К сожалению, при формулировании самой даты в процессе принятия закона не все получилось, как должно быть по справедливости в отношении этого величайшего события в нашей и мировой истории. Но главное - теперь в календаре национальных славных событий есть эта дата с хорошо понятным смысловым наполнением.
- Как относитесь к тому, что парламент Японии одобрил законопроект, в котором объявил четыре российских острова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - «оккупированными территориями» и призвал к их скорейшему возвращению?
- Это свидетельствует о существовании, а точнее, о росте милитаристских настроений как в части японского общества, так и в определенных политических силах Страны восходящего солнца. Поддерживая рукотворную недружественную напряженность в отношениях с Россией, они вредят своей стране и угрожают безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь история четко свидетельствует: Япония была страной-агрессором, которая потерпела во Второй мировой войне поражение и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. На его основании было временно приостановлено существование Японии в качестве суверенного государства и субъекта международного права, международных и межгосударственных отношений. Единственные действующие и юридически обязывающие международно-правовые документы - это решения держав в Ялте, Потсдаме, Сан-Фpанциско. В соответствии с ялтинскими документами все Курилы и остров Сахалин возвращались России навсегда. То же подтвердила Потсдамская декларация: «...после полной и безоговорочной капитуляции суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Эти последние слова свидетельствуют об утрате Японией даже права обсуждать условия послевоенного урегулирования. На основании этих документов военная администрация США в Японии направила директиву № 677 от 29 января 1946 года с указанием, что из японской юрисдикции исключаются все Курильские острова, включая Шикотан и Хабомаи. В подписанном 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско мирном договоре в статье 2 говорится: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Его подписало 51 государство, в том числе США и полномочный представитель Японии. Таковы факты истории, которые разделяют и здравомыслящие японские исследователи. Например, вице-президент Японской ассоциации юристов Умэда Судзи, выступая 27 октября 2008 года на Московской международной научно-практической конференции, посвященной Токийскому и Хабаровскому процессам над японскими военными преступниками, заявил: «Правительство и народ Японии приняли результаты Токийского суда, ратифицировали мирный договор, подписанный в Сан-Франциско в 1951 году. В этом смысле не должно быть возврата».
- В полемике о компромиссном решении «северных территорий» нередко ссылаются на Советско-Японскую декларацию 1956 года. В чем ее суть?
- Она была подписана 19 октября 1956 года и зафиксировала готовность нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. В ней речь идет не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли частью своей территории, что не создает прецедента ревизии итогов войны. Все ее пункты фактически являются протоколом о намерениях, выполнение которых зависит от определенных условий. Подписание Советско-Японской декларации, по опрометчивому замыслу Никиты Хрущева, должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года и закрепил бессрочное пребывание американских вооруженных сил на японской территории. Уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и подчеркнуло: «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии». Вся ответственность возлагалась на Японию, которая заключила договор с США и полностью изменила обстоятельства.
- И все-таки в СМИ время от времени гуляет информация о том, что определенные силы пытаются состряпать некое кулуарное решение, связанное с возможной передачей российских островов Японии...
- Да, у совестливых и по-настоящему российских политиков, в самом обществе есть такие опасения. К сожалению, еще не исчезли остатки тех, кто пытается навязать тему «возвращения» островов Японии. Многие при этом не совсем понимают: сам спор по этому поводу подрывает итоги Второй мировой войны и открывает возможность в международном масштабе аннулирования существующего территориального статус-кво. Напоминаю особо «забывчивым»: по итогам 1945 года Эльзас и Лотарингия стали частью Франции, хотя в течение столетия в разное время входили в Германию; Силезия передана Польше, хотя 400 лет была частью Пруссии, Додеканезские острова отошли Греции, хотя много десятилетий являлись территорией Италии. Решения Ялты и Потсдама находятся в одном пакете и являются основой послевоенной архитектуры международного существования и безопасности. Россия, выступив в то время против агрессии японского милитаризма, лишь вернула свои исконно русские территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как говорится, чужой земли нам не надо, но и русской ни пяди не отдадим!
Сайт партии «Единая Россия».

Поделиться: