10:2302.08.10

В Мурманской области стартует Всероссийская перепись населения 2010 года

В Мурманской области стартует  Всероссийская перепись населения 2010 года

Сегодня, 2 августа, в Мурманской области стартует Всероссийская перепись населения 2010 года. В нашем регионе первыми посчитают жителей труднодоступных и отдалённых населённых пунктов Терского района. На побережье Белого моря сильнее ощущаются капризы северного климата, поэтому перепись населения здесь решено проводить в первой половине августа, когда погодные условия наиболее подходящие для передвижения по просёлочным дорогам, воде и воздуху.
Как сообщает В.Н. Морозов, руководитель Мурманскстата, кроме посёлка городского типа Умбы в состав Терского района входит 11 сельских населённых пунктов, из них 8 относятся к труднодоступным. Для проведения досрочной переписи населения в Терском районе сформированы 4 счётных участка: первый включает сёла Кашкаранцы и Кузомень, где, по предварительным данным, проживают 129 человек; второй - село Варзуга, состоящее из 337 жителей, третий - сёла Чаваньга и Тетрино, где живут 104 человека, четвёртый включает сёла Чапома, Пялица и населённый пункт Маяк Никодимский. Последний участок является самым отдалённым.
Всего в труднодоступных населённых пунктах Терского района в 599 домах проживает 672 человека, переписывать которых будут 4 переписчика. Они набраны из числа жителей этих сёл. Для проезда переписчиков из одного населённого пункта в другой будут задействованы лодки, автомобили и трактор. Переписная документация в отдалённые и труднодоступные населённые пункты будет доставляться не только водным и автомобильным транспортом, но и на вертолёте. Закончится досрочная перепись 13 августа.

Поделиться: