10:0702.08.10

«Внешний фон способствует тестированию локальных максимумов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Внешний фон способствует тестированию локальных максимумов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В последний месяц лета торги на российском фондовом рынке откроются с гэпом вверх. Поддержкой по индексу ММВБ вновь станет ключевой уровень 1400 пунктов, чуть ниже которого завершились торги на прошлой неделе. Сопротивлением по рублевому индикатору выступит локальный максимум - 1425 пунктов, попытка тестирования которого возможна уже сегодня. Индекс ММВБ продолжает торговаться в краткосрочном восходящем тренде с верхней границей в районе 1450 пунктов, которая является ближайшей целью, что повышает привлекательность «лонгов» на краткосрочную перспективу.
Сегодня волатильность может оказаться на высоком уровне, учитывая насыщенность дня. Ближе к закрытию торгов ожидается публикация индекса деловой активности в производственном секторе США за июль, а также данные по расходам на строительство в США. Кроме того, под занавес торгов состоится выступление главы ФРС США Б.Бернанке. Как правило, выдержки из выступлений главы ФРС оказывают сильное влияние на мировые рынки. В частности, инвесторы ждут оглашения нового пакета мер по стимулированию экономики, восстановление которой, судя по опубликованным статданным, замедлилось.
Американский рынок завершил сессию выше тех уровней, при которых в пятницу завершились торги на российском рынке. Поддержку оказали данные по ВВП США за прошлый квартал, которые были пересмотрены в сторону повышения. Данные за II квартал оказались чуть хуже прогноза; рост ВВП США замедлился, что является среднесрочным негативным сигналом для фондовых рынков.
На азиатских площадках преобладают позитивные настроения на фоне итогов сессии на американском рынке. Негативным фактором является статистика по китайской экономике: индекс деловой активности в промышленности составил 49,4 пункта, тогда как в прошлом месяце показатель был равен 50,4 пункта. Уход показателя ниже психологической отметки 50 пунктов свидетельствует о замедлении темпов роста экономики Китая.
Усилившийся «аппетит к риску» вернул валютную пару в район выше уровня 1,30. Однако ближайшее сопротивление проходит на отметке 1,3108, где находится и максимум года. Сигналы с валютного рынка способствовали возврату фьючерсу на нефть марки Brent в диапазон выше уровня $78 за баррель. Повышение цен на «черное золото» усилит спрос на акции российской «нефтянки». Сигналы с сырьевого рынка способствуют и росту спроса на бумаги металлургов. Акции «Северстали» закрыли прошлую неделю на уровне поддержки в виде 100-дневной скользящей средней, что усиливает влияние благоприятного внешнего фона. Несмотря на рост аппетита к риску, существенно прибавили в стоимости и фьючерсы на золото, что является поводом для покупок акций «Полюс Золото»; целью по ним является отметка 1400 руб. Однако стоит отметить, что рост цен на драгметаллы неоднократно игнорировался данными бумагами, поэтому привлекательнее для покупок выглядят более ликвидные акции.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: