12:2902.08.10

20 десантников-пожарных государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов» оказывают помощь в тушении крупных лесных пожаров в Центральном федеральном округе

20 десантников-пожарных государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов»  оказывают помощь в тушении крупных лесных пожаров в Центральном федеральном округе

В пятницу, 30 июля 2010 года, в адрес губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко поступила телеграмма Федерального агентства лесного хозяйства, с просьбой об оказании помощи в тушении крупных лесных пожаров в Московской области.
В соответствии с решением руководителя Мурманской области, 20 десантников-пожарных государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов», оснащенные полным комплектом экипировки и средств защиты, в срочном порядке выехали для оказания помощи в тушении крупных лесных пожаров в Центральном федеральном округе. 1 августа десантники-пожарные Мурманской области приступили к тушению лесных пожаров в Московской области.
В настоящий момент наиболее сложная обстановка складывается на территории Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов по причине сухой и ветреной погоды, массового выхода людей в лес, неосторожного обращения с огнем, а также труднодоступности мест действия очагов природных пожаров. Жара в Московской области в конце этой недели может достичь 40 градусов, в частности, в Москве в ближайшую пятницу ожидается температура плюс 39 градусов, сообщил РИА «Новости» в понедельник заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.
В Нижегородской, Московской, Воронежской, Владимирской областях и в Республике Мордовия на тушении огня задействовано 18 воздушных судов МЧС России, которые за весь вчерашний день сбросили на горящие леса около 3 тысяч тонн воды.
Наряду с силами МЧС России в тушении природных пожаров участвуют 1,2 тысячи человек от МВД РФ и 1 тысяча человек от Министерства обороны РФ.
В Мурманской области за прошедшие выходные было зафиксировано 3 лесных пожара, общей площадью 1,5 га. Пожары возникли на территории Тайбольского и Мончегорского участковых лесничеств. Все пожары ликвидированы в течении суток силами государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов», без привлечения сторонних сил и организаций. В тушении пожаров участвовало 23 десантника-пожарных и расчет пожарной машины. В выходные дни территории лесов и Лапландского заповедника патрулировал вертолет МИ-8.
С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда на территории Мурманской области зарегистрировано 45 лесных пожаров, общей площадью 350 га.
А в это время спасатели в Республике Карелия борются с 26 лесными пожарами на общей около 240 гектаров, сегодня сообщил РИА «Новости» сотрудник Северо-Западной авиабазы охраны лесов. «На настоящий момент действует 26 пожаров на площади 244 гектара», - рассказал представитель авиабазы.
В прошедшую субботу глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что ситуация с пожарами может осложниться в 17 субъектах России, среди которых Карелия, где уже сложилась неблагоприятная пожарная обстановка и низовые пожары переходят в верховые. С 1 июля в Карелии стоит аномальная жара, температура в тени не опускается ниже 30 градусов. С 13 июля в Карелии установлен режим чрезвычайной ситуации, ограничен доступ населения в лес.
По состоянию на 14 часов 1 августа в 14 субъектах Российской Федерации сгорели 1862 года, 52,5 тысячи квадратных метров. Объём требуемых средств для ликвидации последствий пожаров оценивается в 1,3 млрд рублей.

Поделиться: