13:4002.08.10

Консолидация в ожидании сигналов

Консолидация в ожидании сигналов

По итогам прошлой недели основные российские индексы закрылись в плюсе, протестировав мощные локальные уровни сопротивления. Индекс ММВБ завершил неделю ростом, который составил 1,18%, а индекс РТС прибавил 2,07%.
Старт прошедшей недели проходил под знаком консолидационных настроений в отсутствии четких сигналов с внешних рынков, где также наметилась консолидация. В начале недели «быков» поддерживали позитивные данные с рынка жилья, но ожидание ключевой статистики сдерживало покупки.
От активных покупок инвесторов удерживала и высота уровней, сформированных на отечественном рынке акций. Технически, индекс ММВБ, пробив психологический уровень 1400 пунктов, подобрался к мощному локальному сопротивлению (1415 пунктов), где проходит верхняя граница «треугольника». Пробитие этой границы вверх может усилить раллийные настроения на рынках. Закрепиться выше данного уровня не удалось, и в пятницу инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, вернув индекс ММВБ на уровни ниже 1400 пунктов.
Усилению фиксации прибыли способствовали и опубликованные данные по ВВП США, которые оказались хуже прогнозов: американская экономика замедлила рост на 0,3% (по сравнению с 2,7% в первом квартале).
Рост на прошлой неделе наблюдался в большинстве высоколиквидных акций. Фаворитами недели стали акции «Транснефти», прибавившие более 20%. Восходящей динамике бумаг способствовала общая перепроданность и очередные ожидания возможного IPO обыкновенных акций компании.
Хуже рынка торговались акции «Полюс Золото», давление на которые оказывал негатив с сырьевого рынка, где золото продолжило сдавать позиции.
Неделя будет насыщена на макростатистику и важные события. Важной статистикой недели станет очередная порция данных с рынка жилья США, а также данные по розничным продажам. Ключевой станет публикация данных по безработице в США.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали нейтральные настроения. Старт недели ознаменовался позитивными настроениями, в результате чего большинство мировых индексов протестировало мощные локальные сопротивления, вблизи которых в дальнейшем и проходила консолидация. Коррекции во второй половине недели способствовали ожидания ключевой статистики недели - данных по ВВП США.
В начале неделе инвесторов поддерживали позитивные данные с рынка жилья США. Объем продаж новых домов в США в июне 2010 г. вырос на 23,6% по сравнению с майскими результатами. Уже в середине недели оптимизм «быков» иссяк; настроение подпортила публикация индекса потребительского доверия в США, который в июле упал до 50.4 пункта, тогда как рынок ожидал снижения до 51 пункта.
Ключевая статистика недели оказалась хуже прогнозов. ВВП США составил 2,4%, что на 0,3% ниже уровня I квартала, тогда как прогноз находился на уровне 2,5%. Стоит отметить, что в целом статистика была проигнорирована участниками рынка США; к тому же статистику индексы встречали у локальных поддержек, пробитие которых лишь усилило бы снижение. Кроме того, опубликованный Чикагским университетом индекс превзошел ожидания, что удержало индексы от дальнейшего движения вниз.
На наступившей неделе внимание будет приковано к данным с рынка труда США. Банк Англии и ЕЦБ примут решения по ставкам; ожидается, что характер заявлений представителей банков может быть достаточно жестким. Важным событием недели является выступление министра финансов США Т.Гайтнера (вторник); ключевой темой станут меры по сокращению гигантского бюджетного дефицита, в частности, будет предложено снять налоговые льготы для американцев, зарабатывающих более $250 тыс. в год, продлив срок действия льгот для менее обеспеченных семей.
Технически, основные американские индексы удержали мощные поддержки, что в целом является позитивным сигналом. В частности, индекс S&P500 удержался выше уровня 1100 пунктов.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдались разнонаправленные настроения.
Ослабление доллара США способствовало позитивной динамике во фьючерсах на промышленные металлы, которые сохранили восходящий тренд.
Нефть консолидировалась на достигнутых уровнях в отсутствии сигналов к дальнейшему движению.
Нефтегазовый сектор
«Роснефть»
Чистая прибыль «Роснефти» по US GAAP за I полугодие 2010 г. составила 5,0 млрд долл., что превышает уровень соответствующего периода предыдущего года на 37%; чистая прибыль за II кв. 2010 г. составила 2,6 млрд долл. Выручка от реализации за I полугодие 2010 г. составила 30,2 млрд долл., что на 57% превышает уровень I полугодия 2009 г. Рост связан с увеличением на 8,6% объемов добычи нефти, ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также ростом объемов более эффективных продаж через сбытовую сеть компании. Выручка от реализации за II кв. 2010 г. увеличилась на 5% по сравнению с I кв. 2010 г., до 15,4 млрд долл. Среднесуточная добыча нефти во II кв. 2010 г. (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась до 2315 тыс. барр./cут, то есть на 8,8% по сравнению со II кв. 2009 г. Факторами роста стали наращивание добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях в Восточной Сибири, а также высокоэффективная работа на месторождениях «Самаранефтегаза» и «Удмуртнефти», позволившая этим обществам нарастить добычу, несмотря на высокий уровень истощенности запасов.
На наш взгляд, компания «Роснефть» опубликовала достаточно сильные финансовые показатели. Стоит отметить, что эмитент продемонстрировал рекордный уровень свободного денежного потока и EBITDA, а также достиг отличных результатов в производственной сфере. Данные результаты позитивным образом отразились на динамике акций компании и усиливают фундаментальную привлекательность бумаг «Роснефти».
ЛУКОЙЛ
ConocoPhillips и «ЛУКОЙЛ» достигли соглашения, в соответствии с которым российская компания выкупит около 64,6 млн собственных акций за $3,44 млрд, говорится в сообщении Conoco. 7,6% акций «ЛУКОЙЛа», которые, по сообщению Conoco, выкупит «ЛУКОЙЛ», составляют 40% от пакета, принадлежащего Conoco. Сделка будет закрыта в III квартале 2010 г.
Оставшиеся в пакете, принадлежащем американской компании, акции «ЛУКОЙЛа» планируется продать на свободном рынке к концу 2011 г. Завершение сделки по договору купли-продажи должно состояться 16 августа 2010 г. Договор также предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 г. акций «ЛУКОЙЛа» в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).
На наш взгляд, данная сделка важна для «ЛУКОЙЛа» с учетом того, что компания Conoco изначально планировала продать половину пакета акций и таким образом уменьшить свою долю с 20% до 10%. Естественно, продажа 20% на вторичном рынке оказывала бы давление на цену акций «ЛУКОЙЛа» в течение долгого времени, поэтому мы считаем правильным решение «ЛУКОЙЛа» выкупить этот пакет. Предполагаемая цена выкупа ниже, однако выгодна для «ЛУКОЙЛа», поскольку сейчас бумаги фундаментально недооценены и, видимо, менеджмент компании стремится использовать этот момент для получения некоторой выгоды, в надежде на дальнейший рост капитализации.
ТНК-ВР
Чистая прибыль ТНК-ВР за 1 полугодие 2010 г. составила $2,4 млрд, что на 21% выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2009 г. Причиной роста показателя стало увеличение EBITDA, частично сниженное в связи с увеличением резервов на погашение налоговых и юридических претензий, говорится в отчете компании. Выручка за 1 полугодие 2010 г. увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Экспортные пошлины и прочие налоги в 1 полугодии 2010 г. возросли на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Чистая задолженность осталась на прежнем уровне, $5,8 млрд. Коэффициент задолженности составил 26%. Объем добычи нефти и газа в 1 полугодии 2010 г. увеличился до 1,743 млн барр. н э./сут. - на 4,5% по сравнению с 1 полугодием 2009 г. (без учета добычи ОАО «НГК «Славнефть»). По сравнению с 1 кварталом 2010 г., добыча во II квартале 2010 г. выросла на 0,7%.
На наш взгляд, результаты компании являются достаточно сильными и во многом отражают позитивную мировую конъюнктуру сырьевого рынка. Внешняя среда была благоприятной: цена на марку Urals увеличилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, хотя эффект этого роста оказался частично нивелирован резким увеличения экспортных пошлин и прочих налогов. Позитивным моментом является модернизация НПЗ и расширение присутствия компании на растущих розничных рынках России и Украины.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: