14:1102.08.10

На Кольской АЭС успешно прошло тестирование новой системы пожаротушения

На Кольской АЭС успешно прошло тестирование новой системы пожаротушения

29 июля 2010 года на энергоблоке № 4 Кольской АЭС успешно завершились приемочные испытания высокотехнологичной модульной системы пожаротушения.
Как сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС, современное оборудование установлено на атомной станции в рамках программы технического содействия Швеции. Это первое противопожарное оборудование такого класса в Мурманской области. Поставщиками выступили финский надзорный орган STUK и компания Marioff.
Качественным отличием новой системы пожаротушения является принцип работы, при котором очаг возгорания ликвидируется в максимально сжатые сроки с помощью тонкораспыленной воды, подающейся под высоким давлением. На Западе, где подобное оборудование широко применяется в судостроении и электроэнергетике, такой метод получил название «тушение туманом».
По заключению экспертной комиссии, в состав которой вошли финские и российские специалисты, оборудование модульной системы пожаротушения готово к промышленной эксплуатации. Она начнется по окончании планового ремонта на энергоблоке № 4 Кольской АЭС и существенно повысит уровень пожарной безопасности станции.

Поделиться: