15:4602.08.10

Реформу МВД начнут с экономического блока - УБЭП и УНП

Реформу МВД начнут с экономического блока - УБЭП и УНП

Реформа МВД начнется с сокращения структур по борьбе с экономическими преступлениями - соответствующий указ должен выйти на этой неделе, сообщают www.vedomosti.ru. А до 1 октября все сотрудники МВД будут выведены за штат для переаттестации
6 августа в Сочи президент проведет совещание по реформе МВД, после чего подпишет указ о новой структуре ведомства, рассказал «Ведомостям» чиновник Кремля. Существующие сейчас в каждом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям (УНП) - упразднены. Реформированный УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД - начальника криминальной милиции; должность замначальника УВД по экономической безопасности будет упразднена. С 9 августа сотрудники УБЭП и УНП выводятся за штат для переаттестации. Сотрудников остальных подразделений МВД до 1 октября собираются вывести за штат поэтапно, назад они будут приняты после переаттестации, но не все: запланировано 20-25- процентное сокращение штата, говорит человек, близкий к МВД. Сокращение на 20% уже подготовили - во многом за счет пустых вакансий в целом по ГУВД, признался сотрудник регионального подразделения МВД в Приволжском округе.
Сотрудник центрального аппарата МВД подтвердил, что такой указ ожидается. Его идея - завершить передачу следствия по налоговым преступлениям от следственных органов МВД в следственные органы СКП(соответствующие поправки приняты Госдумой в 2009 г. и вступают в силу с 1 января 2011 г.).
К подразделениям МВД, работающим в сфере экономики, накопилось много претензий. Сложилась практика, когда УБЭП расследует экономическое преступление, а потом УНП по тем же фактам начинает производство в отношении налоговых нарушений - предприниматели страдали дважды, объясняет чиновник правительства. Кроме того, милиционеры возбуждали очень много уголовных дел по налоговым статьям(ст. 198 и 199 УК), как выяснялось, часто для целей рейдерских захватов, добавляет зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.
Для ликвидации злоупотреблений депутаты, по его словам, приняли закон, запрещающий преследовать предпринимателя, если ущерб государству он компенсировал.«СКП - новый и еще не такой многочисленный орган - есть надежда, что контроль за сотрудниками будет более жесткий», - говорит Груздев.
Реформу МВД начинают с экономического блока не случайно: именно экономические преступления сейчас на слуху; кроме того, власть, взяв курс на модернизацию, озаботилась созданием нормального инвестиционного климата в стране, считает Груздев. Иностранцы, полагает он, в меньшей степени предъявляют претензии к нашей налоговой системе, нежели к правоприменению налогового законодательства, там трактовки четко не отработаны и вызывают серьезные нарекания.
Решение может стать революционным, если сломает милицейскую вертикаль, выстроенную для сбора коррупционной дани с бизнеса, надеется председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность»Яна Яковлева. Но ключевой вопрос при этом - куда денутся отстроившие эту вертикаль генералы, предупреждает она: «Не будет результата, если они останутся в строю и перейдут в подразделения с другими названиями».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости