16:2102.08.10

Заявка России на закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет готова не раньше 2014 года

Заявка России на закрепление  внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет готова не раньше 2014 года

Уточнённая заявка России на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в комиссию Организации Объединенных Наций (ООН) по юридическому праву будет готова не раньше 2014 года, пишет РБК. Такое заявление сделал сегодня специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Наша задача - определить границы шельфа для подготовки заявки в комиссию ООН по юридическому праву», - сказал он.
Артур Чилингаров напомнил, что новая экспедиция судна «Академик Федоров», которая стартовала в июле этого года, сейчас собирает дополнительные данные, чтобы определить внешнюю границу континентального шельфа России. «Она продолжает работу, начатую три года назад, и надеемся, что в этот раз мы соберем больше данных», - отметил он.
Напомним, арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

Поделиться: