09:2503.08.10

Энергоэффективные технологии предлагают лифтостроительные компании

Энергоэффективные технологии предлагают лифтостроительные компании

Тема повышения энергоэффективности российской экономики ставится руководством страны во главу угла вместе с  вопросами модернизации и инновационного развития экономики. Данные направления тесно взаимосвязаны: без модернизации и внедрения инновационных технологий невозможно кардинально снижать энергозатраты всех субъектов хозяйственной деятельности. Именно повышение энергетической эффективности определено президентом РФ в качестве одного из приоритетов инновационного развития страны.
Первоочередная задача, которая стоит перед органами власти и бизнесом, заключается в снижении энергозатрат на обслуживание зданий и жилых помещений, производства и оборудования. Лифтостроительные компании, работая непосредственно с обустройством жилых фондов, бизнес-комплексов, имея свои собственные производственные и сервисные цеха, напрямую участвуют в деле повышения энергоэффективности российской экономики.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, компании лифтостроительной отрасли выбирают различные способы для достижения энергосберегающего эффекта. Одними из путей являются  снижение затрат на эксплуатацию,   уменьшение энергопотребления путем применения новых технологий таких, как использование менее мощных двигателей, безредукторных лебедок, частотного регулирования приводов. Но есть и более революционные решения, которые позволяют при определенных условиях эксплуатации лифта не только вырабатывать энергию, но и возвращать ее обратно в сеть здания для использования в других нуждах (освещение подъездов, дворов и т.д.).
Сейчас многие современные лифтовые компании имеют свои собственные энергоэффетивные разработки и  предлагают партнерам (заказчикам) комплексные решения по сокращению потребления энергии на лифте. Одной из таких компаний, которая участвует в разработке и внедрении энергосберегающих технологий, является компания ОТИС. Ее инновационные решения крайне востребованы   в отрасли. Создание   безредукторной  лебедки   позволило снизить потребление электрической энергии, а также уменьшить массогабаритные характеристики оборудования. Также лебедка  по результатам испытаний в 1,5 раза эффективней и в 4 раза меньше по сравнению с редукторной лебедкой старого образца. Использование лебедки нового поколения с частотным регулированием позволяет экономить от 25% до 42% энергии.
Но это не передел экономии. Электрический двигатель, используемый для привода лебедки, может применяться не только как двигатель, но и как генератор электроэнергии.  Движение лифта происходит за счет подачи энергии на электродвигатель, расположенный в лебедке. В традиционных лифтовых системах излишки энергии рассеиваются в виде тепла на тормозных резисторах, что требует дополнительных систем охлаждения и, как следствие, неэффективной затраты энергии. Излишки энергии возникают при движении груженного лифта  вниз или пустой кабины вверх. Современные лифтовые компании предлагают не терять эту энергию, а путем применения инновационных технологий возвращать ее в сеть здания для дальнейшего использования.
Инновация заключается в том, что двигатель начинает работать как генератор при движении груженного лифта  вниз или пустой кабины вверх.  Техническое устройство ReGen, подключаемое к частотно регулируемому приводу, заменяет собой тепловые резисторы и обеспечивает возврат энергии потребителю. Весь этот комплекс технических средств называется регенеративным приводом. В результате тестовых испытаний проведенных ОТИС были получены следующие результаты: экономия энергии составила  до 75%  по сравнению с обычным двухскоростным лифтом. Эксперты отмечают, что, чем выше этажность здания и интенсивнее эксплуатация лифта, тем выше показатель возврата энергии.  

Поделиться: