10:4803.08.10

ФСТ России напоминает, что тарифы не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения

ФСТ России напоминает, что  тарифы не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения

ФСТ России опубликовал информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 02.08.2010 г. № ЕП-6425/14, в котором сообщается, что в связи с выявлением ФСТ случаев ненаправления регулирующими органами принятых решений об установлении тарифов в организации, осуществляющие регулируемую деятельность, ФСТ России обращает внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на следующее.
Пунктом 23 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004г. № 109, установлено, что решение об установлении тарифов, доводится до сведения организации, в отношении которой принято это решение, в недельный срок (семь календарных дней) с даты принятия решения.
Также указанным пунктом установлено, что одновременно с решением об установлении тарифов до регулируемой организации доводится и протокол заседания правления (коллегии) регулирующего органа, на котором принималось это решение.
ФСТ России отмечает, что пунктами 21, 22 Правил регулирования тарифов установлена обязанность регулирующего органа отражать в вышеуказанном протоколе заседания правления (коллегии) основания, по которым регулируемой организации отказано во включении в тарифы отдельных расходов, предложенных этой организацией, и основных показателей деятельности регулируемой организации на расчетный период регулирования (объем необходимой валовой выручки и основные статьи расходов по регулируемым видам деятельности в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации).
В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации решения об установлении тарифов, как и иные нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Поделиться: