09:4203.08.10

Прокуратура Мурманской области на страже исполнения законодательства об оплате труда

Прокуратура Мурманской области на страже  исполнения законодательства об оплате труда

В I полугодии  2010 года органами прокуратуры региона совместно с Государственной инспекцией труда в Мурманской области, налоговыми органами, отделениями Пенсионного фонда области и Управлением внутренних дел по Мурманской области проведена проверка исполнения трудового и налогового законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при заключении трудовых договоров, выплате заработной платы, уплате налогов и страховых платежей. 

Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области, по итогам проведенной проверки внесено 60 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. В интересах граждан в суд направлено 15 заявлений. На незаконные нормативно-правовые акты прокурорами принесено 59 протестов, 3 должностным лицам объявлены предостережения.
Всего органами прокуратуры области за 6 месяцев года проведено 526 проверок исполнения законодательства об оплате труда, выявлено 5500 нарушений закона, принесен 81 протест на незаконные правовые акты, внесено 72 представления, по которым 67 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 85 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона,  по постановлениям прокуроров за несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечено 161 лицо.
За указанный период прокурорами возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения материалов дисквалифицировано 4 руководителя предприятий.
Прокурорами городов и районов  области за 6 месяцев текущего года  направлено в суды  3699 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму на  71161  тысяча рублей. Судами рассмотрено и удовлетворено 3095 заявлений  прокуроров на общую сумму 62172 тысячи рублей. Прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокуроров производство по  109  делам на общую сумму  1444 тысячи рублей.
Горрайпрокурорами проведено 39 встреч с трудовыми коллективами предприятий, на которых имелись  случаи невыплаты заработной платы.
Принятыми мерами прокурорского реагирования с начала  года удалось полностью ликвидировать задолженность в 33 организациях  на сумму 52,8 млн рублей, сократить ее размер в 24 организациях на сумму 55,4 млн рублей.
По результатам прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по заработной плате составила 108,2 млн рублей в 57 организациях Мурманской области.

 

Поделиться: