16:0303.08.10

На финише пятничной сессии рынок стал отыгрывать потери на фоне неплохих данных по индексу деловой активности за июль

На финише пятничной сессии рынок стал отыгрывать потери на фоне неплохих данных по индексу деловой активности за июль

На прошлой неделе основные российские индексы протестировали мощные локальные уровни сопротивлений и по итогам недели закрылись в плюсе - индекс РТС прибавил 2,11%, а индекс ММВБ вырос на 1,18%.
Старт недели проходил под знаком консолидационных настроений в отсутствии четких сигналов с внешних рынков, где также наметилось боковое движение. В начале недели «быков» поддерживали позитивные данные с рынка жилья: объем продаж новых домов в США в июне 2010 г. вырос на 23,6% по сравнению с показателем за май. Однако ожидание ключевой статистики сдерживало покупки. Сохранить позитив на площадках в середине недели помешала публикация индекса потребительского доверия в США за июль, который упал до 50,4 пункта, в то время как ожидалось снижение до 51 пункта.
В дальнейшем от активных покупок инвесторов удерживала и высота уровней, достигнутых на отечественном рынке акций. Технически, индекс ММВБ, пробив психологический уровень 1400 пунктов, подобрался к мощному локальному сопротивлению (1425 пунктов). Пробитие данного уровня вверх может усилить раллийные настроения на рынках. Однако на прошлой неделе закрепиться выше данного уровня не удалось. В пятницу инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, вернув индекс ММВБ в район ниже отметки 1400 пунктов.
Окончание недели охарактеризовалось снижением на отечественных площадках на фоне негативных данных по ВВП США за II квартал: показатель составил 2,4%, что на 0,3% ниже уровня I квартала (2,7%). Однако на финише пятничной сессии рынок стал отыгрывать потери на фоне неплохих данных по индексу деловой активности за июль от Чикагского университета: индекс вырос до уровня 62,3 пункта, тогда как ожидалось падение до 56,5 пункта. Однако индексу ММВБ так и не удалось вернуться в район выше 1400 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 23 по 30 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,07%*. Паи открытых фондов акций подорожали в среднем на 1,12%*, а паи открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,68%*. Средний результат открытых облигационных фондов составил (+0,17%). Паи открытых фондов денежного рынка в среднем подорожали на 0,07%*.
На наступившей неделе внимание участников рынка будет приковано к данным с рынка труда США. Кроме того, на этой неделе примут решения по ставкам Банк Англии и ЕЦБ; ожидается, что характер заявлений может быть достаточно жестким. Важным событием недели будет выступление министра финансов США Т. Гайтнера, где ключевой темой станут меры по сокращению гигантского бюджетного дефицита, в частности, будет предложено снять налоговые льготы для американцев, которые зарабатывают более $250 тыс. в год, продлив срок действия льгот для менее обеспеченных семей.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: