16:3503.08.10

«Уровень 1400 пунктов при стабильном фоне станет привлекательным для покупок», – Анна Люканова. ГК «АЛОР»

«Уровень 1400 пунктов при стабильном фоне станет привлекательным для покупок», – Анна Люканова. ГК «АЛОР»

Российский рынок акций, несмотря на сильный позитив, поступающий с сырьевых и мировых фондовых площадок, демонстрирует сегодня негативную динамику. На открытии сессии индекс ММВБ предпринял неудачную попытку пробить сопротивление 1430 пунктов, вблизи которого произошел разворот вниз. Давление на старте торгов оказала динамика китайского индекса, который снизился более чем на 1,5%, что может указывать на очередной период ослабления интереса к активам emerging markets, о чем свидетельствуют и итоги торгов на других развивающихся рынках. К тому же вчерашней раллийной сессией отечественный рынок акций отыграл весь накопившийся позитив.
Для продолжения ралли инвесторам необходимы сильные фундаментальные сигналы. Не исключено, что участники рынка предпочли зафиксировать прибыль перед блоком статистики по экономике США, который будет опубликован ближе к завершению сегодняшнего торгового дня.
От активных покупок инвесторов удерживает и техническая картина, сложившаяся на площадках США, которая также повышает риск технического разворота вниз. В случае публикации негативных статданных техническая коррекция может быть реализована уже сегодня. Индекс DJ вплотную приблизился к сопротивлению 10700 пунктов, индекс S&P500 замер в районе 1130 пунктов; это локальные максимумы, которые вряд ли будут преодолены до момента публикации данных с рынка труда в США в конце недели. В связи с этим высока вероятность реализации в ближайшие сессии технической коррекции вниз или консолидации вблизи достигнутых уровней, что даст повод отечественным спекулянтам сыграть на понижение.
Несмотря на бурный рост стоимости «черного золота», акции российского нефтегазового сектора торгуются преимущественно в отрицательной зоне. Рост цен на нефть основан главным образом на ослаблении доллара США, что не является сильным фундаментальным фактором. Пара EUR/USD вплотную приблизилась к верхней границе восходящего канала, сформированного в начале июня (1,33), что повышает риск разворота вниз. Кроме того, ожидание заседания ЕЦБ может удержать европейскую валюту от дальнейшего роста. К тому же накануне акции российской «нефтянки» подобрались к мощным локальным сопротивлениям, что способствовало усилению фиксации прибыли. На мой взгляд, в случае публикации негативной статистики продажи в акциях нефтегазового сектора могут ближе к закрытию сессии усилиться. В связи с этим, наиболее актуальным в бумагах «нефтянки» с целью на завтрашнее утро может быть «шорт».
Технически, в случае, если индекс ММВБ пробьет уровень 1415 пунктов вниз, будет реализован сценарий возврата в район отметки 1400 пунктов, который при стабильном внешнем фоне вернет покупателей на рынок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: