08:1104.08.10

В Архангельской области могут создать терминально-логистический центр для успешной реализации текущих и планируемых Арктических проектов

В Архангельской области могут создать  терминально-логистический центр для успешной реализации текущих и планируемых Арктических проектов

Возможности создания в Архангельской области терминально-логистического центра обсудили в ходе встречи представители Министерства экономического развития Архангельской области, Министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области с руководством Центра по развитию терминалов ОАО «Российские железные дороги».
«Логистика, бесспорно, является сегодня связующим звеном глобальных внешнеторговых отношений. От эффективности логистических операций сейчас напрямую зависит успешность любого крупного проекта, - отметил начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Андрей Дунаев. - В настоящее время одним из приоритетов развития экономики Архангельской области является создание в регионе современной транспортно-логистической инфраструктуры».
Архангельск позиционируется как опорная площадка для развития Арктики в XXI веке (возрождения Северного морского пути, себестоимость транспортировки грузов по которому на 35 процентов выгоднее, чем по южному пути через Суэцкий канал; освоения запасов шельфовых месторождений, в том числе и реализация такого крупномасштабного проекта, как разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря).
«Архангельский транспортный узел уже сейчас является крупнейшей перевалочной базой для поставок, обеспечивающих крупные нефтегазовые проекты в Арктике и Сибири, - подчеркнул Андрей Дунаев. - Операторами крупнейших арктических месторождений подтверждена заинтересованность в создании в Архангельске комплексной базы обеспечения нефтегазовых проектов».
Как отметили в Министерстве экономического развития, принимая во внимание перспективные проекты «Белкомур» и глубоководный район «Северный» Архангельского морского порта, в условиях благоприятного инвестиционного климата, в настоящий момент существуют все предпосылки для создания в Архангельске терминально-логистического центра. Тем самым будет обеспечена эффективность и успешность реализации текущих и планируемых Арктических проектов путём внедрения современных логистических технологий.
По итогам совещания достигнута договорённость по включению терминально-логистического центра в Архангельске в систему современных логистических комплексов на сети ОАО «РЖД». В сентябре текущего года ОАО «РЖД» направит в правительство Архангельской области концепцию размещения терминально-логистического центра на согласование.

Поделиться: