13:0204.08.10

В ряде регионов социальная норма энергопотребления для населения может быть введена с 2011 года

В ряде регионов социальная норма энергопотребления для населения  может быть введена с 2011 года

Социальная норма потребления электроэнергии для населения может быть введена с 2011 года в рамках пилотных проектов в ряде регионов РФ, сообщила замглавы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Елена Помчалова, выступая на всероссийской конференции гарантирующих поставщиков и энергосбытов во вторник в Москве.
По ее словам, первоначально действовавшая в законе норма (№ 36-ФЗ) предполагала, что с 2011 года население будет покупать электроэнергию, в том числе, по свободным ценам, с тем, чтобы с 2014 года выйти на полную либерализацию. Теперь принято решение оставить тарифы для населения регулируемыми.
«Сейчас мы будем выстраивать модель (тарифообразования для населения),
будем работать по социальной норме», - сказала Елена Помчалова.
Проект постановления правительства по введению социальной нормы потребления уже подготовило Министерство экономического развития РФ. До конца
года необходимо будет также подготовить методику определения социальной нормы и определиться с пилотными регионами.
В рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию для населения РФ в 2011 году планируется повысить на 10%. Сверх этой нормы граждане будет платить по экономически обоснованному тарифу, методологию его формирования также еще предстоит уточнить.
По данным НП «Совет рынка», которые представил на конференции замглавы партнерства Владимир Шкатов, в структуре энергопотребления в РФ лидируют по долям сектор металлургического производства и производства готовых металлических изделий, а также прочие обрабатывающие производства - по 15% на каждый сегмент.
На долю населения приходится 11% от общего потребления. Такая же доля у сегмента производства и распределения электроэнергии, газа и воды; а также по сегменту «прочие потребители».
Сфера добычи полезных ископаемых потребляет электроэнергии в объеме, сопоставимом с суммарными потерями электроэнергии (по 10%).
Транспорт и связь - это еще 9%, химия и нефтехимия - 5%, сельское и лесное хозяйство - 2%, строительство - 1%.
В настоящее время оптовый рынок электроэнергии в РФ либерализован примерно на 80% от планового производства/потребления (в части всех категорий потребителей кроме населения). С 1 января 2011 года планируется 100-процентная либерализация.
Сейчас по свободным ценам на энергобирже продается около 65% от общего производства/потребления.

Поделиться: