13:4704.08.10

В Мурманской области есть свой рублевый миллиардер!

В Мурманской области есть свой рублевый миллиардер!

Сегодня руководитель УФНС РФ по Мурманской области государственный советник РФ 3 класса Сергей Родионов (фото) провел пресс-конференцию по итогам работы налоговых органов Мурманской области в I полугодии 2010 года, а также рассказал о планах и задачах деятельности ведомства на текущий период и начало 2011 года. В пресс-конференции приняли участие заместители руководителя управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Елена Латина и советник государственной гражданской службы 1 класса Александр Балгов.
По словам Сергея Родионова, в I полугодии текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации на территории Мурманской области было мобилизовано 18,4 млрд рублей налогов, сборов и прочих платежей. «Налоги на прибыль организаций за указанный период увеличились в 2 раза, - рассказывает Сергей Викторович, - а налоги на их имущество - на 3,6%. Рост налогов на доходы физических лиц составил 7,4%». Несмотря на то, что удельный вес предприятий, работающих в сфере транспорта, связи, государственного управления, обрабатывающего производства и добыче полезных ископаемых, составляет всего 13,3% от общего числа организаций области, половину всех налоговых поступлений обеспечены именно ими. Из общего числа поступлений лишь 9,7% было перечислено в федеральный бюджет, а остальные средства остались в регионе.
Сергей Родионов сообщил, что в 2008 году количество граждан, заявивших доходы свыше 1 млн рублей составляло более 2500 северян, а в 2009 году их было уже около 1500. Несмотря на эти показатели, Сергей Викторович уверен, что эта ситуация временная, поскольку доходы населения растут и экономическая ситуация в регионе улучшается. «Отмечу также, что по итогам прошлого года один житель региона заявил доходы свыше 1 млрд рублей, - поделился необычным рекордом Сергей Родионов, - от 500 млн рублей до 1 млрд заявили 3 человека, от 100 до 500 млн рублей - 15 человек, от 10 до 100 млн рублей - 74, от 1 до 10 млн рублей - 1415 северян».
По словам руководителя УФНС РФ по Мурманской области, в региональный бюджет поступило около 12 млрд рублей налоговых и иных сборов, что на 34% выше I полугодия 2009 года. «Доходная часть городских и районных бюджетов в своём большинстве обеспечена налогом на доходы физических лиц - 3,8 млрд рублей, что составляет 80% от общего объёма налоговых поступлений в местные бюджеты», - отмечает Сергей Родионов.
«На 9% возросло количество жалоб, поданных в управление, - сообщает Сергей Викторович. - Удовлетворено было 46% жалоб по количеству и 2,8% жалоб - по сумме».
За I полугодии текущего года было осуществлено 285 выездных проверок, из которых 161 - юридических лиц, 124 - физических. На одну результативную проверку в среднем приходилось около 3,4 млн рублей доначислений, что в 1,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. При этом, как отмечает руководитель управления, по-прежнему основные нарушения выявляются у юридических лиц: на 1 проверку организации в среднем доначисляется 5,9 млн рублей, а на 1 проверку физического лица - 1,1 млн рублей.
В отчётный период в УВД региона было направлено 46 материалов на общую сумму 400,9 млн рублей для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По ним в итоге было возбуждено только 6 уголовных дел с общей суммой не уплаченных платежей в бюджет более 20 млн рублей. Совокупная задолженность по всему объёму администрируемых доходов составила 11,8 млрд и уменьшилась на 24% по отношению к I полугодию 2009 года.
За отчётный период в бюджет Мурманской области поступило 12 млрд рублей налоговых и иных сборов, что, при простейших арифметических подсчётах говорит о том, что эта сумма составляет только половину всех средств, которые должны были бы поступить в региональный бюджет при отсутствии задолженностей. Объём погашенной задолженности в этот же период составляет 3,2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.
В этот период в суды было направлено 52 заявления о признании должников банкротами на общую сумму 123,7 млн рублей. Из них 48 - по организациям, 4 - по индивидуальным предпринимателям. «За последние 6 месяцев число юридических лиц увеличилось на 508, а физических лиц - на 17 тысяч, - отмечает Сергей Родионов. - Среди физических лиц растёт число собственников имущества, транспортных средств и земли». В I полугодии этого года налог на имущество предъявлен 357 тысячам налогоплательщиков в общей сумме 69,9 млн рублей, что в 3 раза больше 2009 года.
Сергей Родионов сообщил, что недобор налогов может возникать из-за того, что, например, работодатель не оформляет официально работника на работу, как того требует законодательство. «Часто такие люди работают грузчиками или разнорабочими, - поясняет руководитель управления. - Не оформлены документы на работника, соответственно и в налоговую инспекцию сведения о доходах такого лица не поступают. Бывают случаи, когда работник по документам оформлен, сведения о его доходах имеются, однако работодатель по каким-то причинам не выплачивает за своего сотрудника налоги. Но претензии по налоговой задолженности будут предъявляться работнику, ведь по большому счёту это его обязанность платить налоги со своих доходов, хотя работодатель и берёт на себя эту ответственность».

Поделиться: