16:4904.08.10

Сибиреязвенные захоронения Мурманской области полностью соответствуют ветеринарно-санитарным правилам

Сибиреязвенные захоронения Мурманской области полностью соответствуют ветеринарно-санитарным правилам

В Мурманской области зарегистрировано 3 сибиреязвенных захоронения: на автодороге Госграница - Санкт-Петербург в районе поселков Зверосовхоз и Кильдинстрой и в п.г.т. Никель ОАО «Животновод Печенги». Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, на сегодняшний день все сибиреязвенные захоронения полностью соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. Захоронение сибирской язвы вблизи поселка Кильдинстрой стало последним, обустроенным в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Обязанность по проведению работ по обустройству и оборудованию скотомогильника Решением Кольского районного суда еще три года назад была возложена на администрацию муниципального образования Кольский район Мурманской области. Администрация обращалась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения до 20 июня 2010 года, и такая отсрочка была судом предоставлена.
На сегодняшний день администрацией Кольского района во исполнение решения суда проведены все необходимые работы по обустройству сибиреязвенного захоронения: территория захоронения огорожена изгородью из колючей проволоки, с внутренней стороны периметра захоронения выкопана траншея, в центре восстановлена бетонная площадка, территория обозначена аншлагами «сибирская язва», ликвидированы подъездные пути к захоронению.
Проведенные работы позволят обеспечить безопасность захоронения, предотвратить доступ на его территорию посторонних лиц, воспрепятствовать проведению каких-либо работ, нарушающих целостность захоронения, что безусловно минимизирует опасность распространения сибиреязвенных спор.
Несмотря на то, что Мурманская область благополучна по сибирской язве с 1957 года все сибиреязвенные захоронения являются потенциально опасными, у всех на слуху свежий пример Омской области, где с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 130 человек, и потому требуют постоянного контроля. Мероприятия по контролю за состоянием сибиреязвенных захоронений на территории Мурманской области осуществляются не реже двух раз в год должностными лицами Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

 

Поделиться: