16:2404.08.10

По итогам прошедшего месяца на российском рынке сложились новые уровни

По итогам прошедшего месяца на российском рынке сложились новые уровни

По итогам июля российский рынок существенно вырос: индекс РТС прибавил 10,48%, индекс ММВБ - 6,71%. Таким образом, рынок не просто вернулся к локальным июньским максимумам, а переписал их.

В конце июня отечественный рынок значительно скорректировался, в частности, индекс ММВБ ушел ниже психологически значимой отметки 1300 пунктов. Реализованная коррекция сформировала крайне привлекательные уровни для покупок, которыми и воспользовались инвесторы в начале июля. Таким образом, основным поводом для формирования восходящей динамики в начале месяца стали технические факторы, а именно - сформированная локальная перепроданность. Кроме того, покупкам способствовало ожидание сезона корпоративных отчетностей в США, которое традиционно приводит к покупкам на мировых фондовых площадках. Прошедший сезон квартальных отчетностей американских компаний не стал исключением, оправдав оптимистичные ожидания инвесторов. Открывшая сезон отчетностей компания Alcoa представила отличные результаты деятельности, способствовашие покупкам. Прибыль на акцию составила 13 центов при прогнозировавшихся 12 центах. «Бычьи» настроения укрепили и данные от Intel: прибыль на акцию составила 51 цент при прогнозе 43 цента.

В рамках восходящей динамики, сформированной в начале месяца, индекс ММВБ вернулся в район 100-дневной скользящей средней, которая проходит на уровне 1380 пунктов. Однако с первого раза данное сопротивление «быкам» не поддалось: локальная перекупленность была усилена заявлениями представителей ФРС США относительно пересмотра прогноза ВВП США на текущий год - с 3,2 - 3,7% до 3,0 - 3,5%. Коррекционные настроения в моменте были прерваны отчетностью JP Morgan Chase, данные которой превзошли прогноз. Стоит отметить, что корпоративные отчеты, публиковавшиеся первыми, не только оправдали оптимистичные ожидания, но и превысили их, что установило крайне высокую планку для грядущих отчетностей. В связи с этим инвесторы негативно восприняли относительно неплохие результаты Citigroup и Bank of America, что способствовало продолжению коррекции вниз.

Важным событием июля стало двухдневное выступление главы ФРС США Б. Бернанке. Итоги выступления способствовали развитию раллийных настроений на мировых фондовых рынках, хотя первая часть выступления негативно отразилась на динамике мировых торговых площадок, поскольку было объявлено о «необычайной неопределенности» в экономике США. После этих заявлений Б. Бернанке объявил о возможном стимулировании американской экономики, что спровоцировало покупки. Пыл инвесторов в моменте охладили новости о принятии в США финансовой реформы, а также негативные данные по строительству в США. «Быков» поддержала статистика по продажам на рынке жилья США, что способствовало появлению уверенности в том, что «дно» на рынке жилья пройдено. Кроме того, драйвером роста выступили результаты стресс-тестов европейского банковского сектора, которые оказались лучше прогноза.

В последнюю неделю июля была оглашена новая порция данных по рынку жилья США, которая также оказалась лучше прогноза и усилила оптимистичный настрой инвесторов. В рамках преобладающих «бычьих» настроений индекс ММВБ пробил вверх ключевую отметку 1400 пунктов, переведя торги в новый ценовой диапазон. Месяц закрывался под давлением негативных настроений, сформированных публикацией данных по ВВП США за II квартал текущего года, которая увела индекс ММВБ в район чуть ниже психологической отметки.

Таким образом, по итогам прошедшего месяца на российском рынке сложились новые уровни. Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1400 пунктов, от которой возможно продолжение роста. В ходе волны роста, которой ознаменовались окончание мая и весь июнь, индекс ММВБ прибавил порядка 18%. Таким образом, потенциал для роста на российском рынке в начале августа сохраняется: целью по индексу ММВБ является отметка 1480 пунктов, вблизи которой проходит 18-процентный рост от локальных минимумов, зафиксированных 1 июля текущего года.

Ход торгов в августе, по традиции, скорее всего будет корректироваться статданными из США, поскольку сезон корпоративных отчетностей завершен. Значимым событием станет заседание ФРС США; обратить внимание рекомендуется на заявления Б. Бернанке, которые могут определить дальнейшие настроения на рынках.

Внутри месяца не исключена коррекция, которую может спровоцировать фиксация волны роста. В случае формирования негативных настроений можно присмотреться к покупкам, поскольку рынок вновь опустится на привлекательные уровни.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).


 

 

 

Поделиться: