08:3105.08.10

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ: регионы пытаются «ловчить»

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ: регионы пытаются «ловчить»

4 августа государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провела всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались результаты осуществления оперативного контроля за ходом реализации региональных адресных программ и выполнением условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, а также задачи на 2010 и 2011 годы.
В работе совещания приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации, участвующих в программах Фонда ЖКХ, а также представители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Счётной палаты Российской Федерации.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, на обратную связь со студией в Москве с информацией о реализации программ выходили представители 14-ти субъектов Российской Федерации: Республики Тыва, Республики Хакасия, Амурской, Астраханской, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Магаданской, Ростовской и Тверской областей.
Выступая на совещании генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что из 255 млрд рублей, которые были выделены правительством РФ через Фонд ЖКХ на реализацию программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, 230 млрд рублей уже направлено в регионы.
Тем не менее, по словам генерального директора Фонда ЖКХ, в ряде субъектов до сих пор не завершены программы 2008-2009 годов. Так реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в настоящее время не завершена в 4 субъектах РФ. По программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на 1 июня 2010 года в новые дома не были переселены 75 тысяч человек, к августу таких граждан осталось 19 тысяч. 
- Регионы, которые не выполнили программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в 2010 году были ограничены в финансировании: субъектам перечислялось 30% средств, от суммы одобренной заявки. Общая сумма, которую эти регионы не получили, составляет 5,6 млрд рублей, - сказал он.
Константин Цицин призвал указанные регионы как можно быстрее завершить реализацию программ 2008-2009 гг. и получить оставшиеся средства из Фонда ЖКХ, отметив, что их реализация проводится в первую очередь в интересах граждан.
Также Константин Цицин напомнил, что с 1 августа 2010 года одним из условий предоставления финансовой поддержки из средств Фонда ЖКХ является наличие в  субъектах РФ региональной программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Первым регионом, который подал заявку в Фонд ЖКХ в соответствии с этим требованием, стала Челябинская область.
Далее Константин Цицин отметил, что Фондом ЖКХ в регионах постоянно проводятся проверки реализации программ, в которых участвуют в том числе и представители органов финансового надзора, а также Счетной палаты РФ.
- Во время наших выездных проверок стали вскрываться нелицеприятные факты, когда регионы пытаются «ловчить». Такие субъекты РФ выполнив условия 185-ФЗ и получив средства из Фонда ЖКХ, затем принимают законодательные акты и возвращают на своих территориях льготы в натуральном виде, субсидии предприятиям коммунального комплекса и т.д.
Константин Цицин подчеркнул, что в 2011 году подобные нарушения будут жестко пресекаться.
О проведенных Фондом ЖКХ проверках в регионах рассказал заместитель генерального директора Фонда Сергей Сучков. По его словам, количество и качество проверок в регионах постоянно усиливается: в 2008 году Фондом ЖКХ было проведено 22 проверки, в 2009 году - 52 и в 2010 году - 23. По результатам мониторинговых мероприятий было приостановлено финансирование 51 субъекту РФ.
Представители регионов, участвующих в программах Фонда ЖКХ, которые были приглашены на обратную связь, сообщили, что реализация программ по капитальному ремонту 2008-2009 гг., будет завершена до конца августа 2010 года. Программы по переселению граждан из аварийного жилья в большинстве субъектов РФ завершатся до ноября - декабря 2010 года. Для выполнения требований по реформированию отрасли ЖКХ, которые вступят в силу в 2011 году, в субъектах РФ разработаны и реализуются соответствующие программы. Представители регионов отметили, что к 2011 году требования по доле частных управляющих организаций в управлении жилищным фондом будет выполнено.
На селекторном совещании поднимался вопрос о мероприятиях, выполняемых в регионах, связанных с энергосбережением и повышением энергоэффективности.
В частности в Калужской области для реализации программы энергоэффективности  создана рабочая группа и из бюджета региона выделяются средства на проведение мероприятий. Кроме того, в  городе Кондорово строится энергоэффективный дом, где будут применены новейшие технологии: установлен тепловой насос для отопление и солнечные батареи.
Подводя итоги совещания генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин призвал регионы ускорить темпы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах и завершить его до наступления отопительного сезона. 

Поделиться: