09:3005.08.10

Региональным правительством разрабатываются комплексные инвестиционные планы развития моногородов при пассивной позиции руководителей муниципальных образований

Региональным правительством разрабатываются комплексные инвестиционные планы развития моногородов при пассивной позиции руководителей муниципальных образований

Распоряжением правительства Мурманской области № 174-РЗ от 03.11.2009 «О разработке Плана мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в монопрофильных территориальных образованиях Мурманской области» утвержден перечень монопрофильных территориальных образований. В этот список вошли Мончегорск, Полярные Зори, Кировск, Ковдор, Ревда, Заполярный, Туманный. В них проживает около 20 процентов населения региона, производится практически половина промышленной продукции регионак.
Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, региональное правительством совместно со специалистами муниципальных образований разработаны комплексные инвестиционные планы развития моногородов, которые направлены на преодоление кризисных явлений в экономике, диверсификацию производства и повышения уровня жизни населения. Сроки реализации планов определены в три этапа: 2010 - 2011г.г., 2012-2015г.г., 2016-2020гг.
Наряду с этим в федеральный перечень 27 монопрофильных территориальных образований, в
которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инвестиционных планов развития, одобренный Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, включены моногорода г. Ковдор и п.г.т. Ревда Ловозерского района Мурманской области.
В основу комплексного инвестиционного плана развития моногорода Ревда Ловозерского муниципального района положена идея о необходимости осуществления активной деятельности по формированию благоприятных условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса, местной промышленности, обеспечению активного развития туристической инфраструктуры, созданию инновационных производств на базе глубокой переработки руд.
В комплексном инвестиционном плане развития моногорода Ковдор предусмотрено формирование диверсифицированной экономики, где наряду с горнодобывающей отраслью будут активно развиваться обрабатывающие производства (строительство и модернизация горнодобывающих и обогатительных производств по производству слюдяной продукции - вермикулита и флогопита, производство огнеупоров, материалов для промышленного и жилищного строительства, пищевая промышленность), малый и средний бизнес.
По информации министерства экономического развития Мурманской области, в настоящее время планы развития г. Ковдор и п.г.т. Ревда проходят процедуру согласования в министерствах и ведомствах Российской Федерации, уточняются объемы финансирования проектов. Однако согласование комплексных инвестиционных планов развития моногородов затруднено пассивной позицией руководителей муниципальных образований п.г.т. Ревда Валентины Агалаковой и г. Ковдора Олег Могуренко, которые фактически устранились от вопросов подготовки и согласования планов развития. В указанных монопрофильных муниципальных образованиях не готовится необходимая проектно-сметная документация для согласования и реализации проектов, отсутствуют условия получения средств из Фонда реформирования ЖКХ, не заключены соглашения с инвесторами.
Такое положение дел может привести к срыву всей работы по разработке Комплексных инвестиционных планов моногородов и отказу правительственной комиссии в финансовой поддержке Ковдору и Ревде в 2010 году, а значит и неосуществлению цели улучшения жизни населения данных территорий.

Поделиться: