09:3005.08.10

Региональным правительством разрабатываются комплексные инвестиционные планы развития моногородов при пассивной позиции руководителей муниципальных образований

Региональным правительством разрабатываются комплексные инвестиционные планы развития моногородов при пассивной позиции руководителей муниципальных образований

Распоряжением правительства Мурманской области № 174-РЗ от 03.11.2009 «О разработке Плана мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в монопрофильных территориальных образованиях Мурманской области» утвержден перечень монопрофильных территориальных образований. В этот список вошли Мончегорск, Полярные Зори, Кировск, Ковдор, Ревда, Заполярный, Туманный. В них проживает около 20 процентов населения региона, производится практически половина промышленной продукции регионак.
Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, региональное правительством совместно со специалистами муниципальных образований разработаны комплексные инвестиционные планы развития моногородов, которые направлены на преодоление кризисных явлений в экономике, диверсификацию производства и повышения уровня жизни населения. Сроки реализации планов определены в три этапа: 2010 - 2011г.г., 2012-2015г.г., 2016-2020гг.
Наряду с этим в федеральный перечень 27 монопрофильных территориальных образований, в
которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инвестиционных планов развития, одобренный Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, включены моногорода г. Ковдор и п.г.т. Ревда Ловозерского района Мурманской области.
В основу комплексного инвестиционного плана развития моногорода Ревда Ловозерского муниципального района положена идея о необходимости осуществления активной деятельности по формированию благоприятных условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса, местной промышленности, обеспечению активного развития туристической инфраструктуры, созданию инновационных производств на базе глубокой переработки руд.
В комплексном инвестиционном плане развития моногорода Ковдор предусмотрено формирование диверсифицированной экономики, где наряду с горнодобывающей отраслью будут активно развиваться обрабатывающие производства (строительство и модернизация горнодобывающих и обогатительных производств по производству слюдяной продукции - вермикулита и флогопита, производство огнеупоров, материалов для промышленного и жилищного строительства, пищевая промышленность), малый и средний бизнес.
По информации министерства экономического развития Мурманской области, в настоящее время планы развития г. Ковдор и п.г.т. Ревда проходят процедуру согласования в министерствах и ведомствах Российской Федерации, уточняются объемы финансирования проектов. Однако согласование комплексных инвестиционных планов развития моногородов затруднено пассивной позицией руководителей муниципальных образований п.г.т. Ревда Валентины Агалаковой и г. Ковдора Олег Могуренко, которые фактически устранились от вопросов подготовки и согласования планов развития. В указанных монопрофильных муниципальных образованиях не готовится необходимая проектно-сметная документация для согласования и реализации проектов, отсутствуют условия получения средств из Фонда реформирования ЖКХ, не заключены соглашения с инвесторами.
Такое положение дел может привести к срыву всей работы по разработке Комплексных инвестиционных планов моногородов и отказу правительственной комиссии в финансовой поддержке Ковдору и Ревде в 2010 году, а значит и неосуществлению цели улучшения жизни населения данных территорий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости