09:3005.08.10

Региональным правительством разрабатываются комплексные инвестиционные планы развития моногородов при пассивной позиции руководителей муниципальных образований

Региональным правительством разрабатываются комплексные инвестиционные планы развития моногородов при пассивной позиции руководителей муниципальных образований

Распоряжением правительства Мурманской области № 174-РЗ от 03.11.2009 «О разработке Плана мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в монопрофильных территориальных образованиях Мурманской области» утвержден перечень монопрофильных территориальных образований. В этот список вошли Мончегорск, Полярные Зори, Кировск, Ковдор, Ревда, Заполярный, Туманный. В них проживает около 20 процентов населения региона, производится практически половина промышленной продукции регионак.
Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, региональное правительством совместно со специалистами муниципальных образований разработаны комплексные инвестиционные планы развития моногородов, которые направлены на преодоление кризисных явлений в экономике, диверсификацию производства и повышения уровня жизни населения. Сроки реализации планов определены в три этапа: 2010 - 2011г.г., 2012-2015г.г., 2016-2020гг.
Наряду с этим в федеральный перечень 27 монопрофильных территориальных образований, в
которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инвестиционных планов развития, одобренный Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, включены моногорода г. Ковдор и п.г.т. Ревда Ловозерского района Мурманской области.
В основу комплексного инвестиционного плана развития моногорода Ревда Ловозерского муниципального района положена идея о необходимости осуществления активной деятельности по формированию благоприятных условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса, местной промышленности, обеспечению активного развития туристической инфраструктуры, созданию инновационных производств на базе глубокой переработки руд.
В комплексном инвестиционном плане развития моногорода Ковдор предусмотрено формирование диверсифицированной экономики, где наряду с горнодобывающей отраслью будут активно развиваться обрабатывающие производства (строительство и модернизация горнодобывающих и обогатительных производств по производству слюдяной продукции - вермикулита и флогопита, производство огнеупоров, материалов для промышленного и жилищного строительства, пищевая промышленность), малый и средний бизнес.
По информации министерства экономического развития Мурманской области, в настоящее время планы развития г. Ковдор и п.г.т. Ревда проходят процедуру согласования в министерствах и ведомствах Российской Федерации, уточняются объемы финансирования проектов. Однако согласование комплексных инвестиционных планов развития моногородов затруднено пассивной позицией руководителей муниципальных образований п.г.т. Ревда Валентины Агалаковой и г. Ковдора Олег Могуренко, которые фактически устранились от вопросов подготовки и согласования планов развития. В указанных монопрофильных муниципальных образованиях не готовится необходимая проектно-сметная документация для согласования и реализации проектов, отсутствуют условия получения средств из Фонда реформирования ЖКХ, не заключены соглашения с инвесторами.
Такое положение дел может привести к срыву всей работы по разработке Комплексных инвестиционных планов моногородов и отказу правительственной комиссии в финансовой поддержке Ковдору и Ревде в 2010 году, а значит и неосуществлению цели улучшения жизни населения данных территорий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

Все новости