11:3705.08.10

СХПК «Полярная звезда» нарушает Водный кодекс РФ и федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

СХПК «Полярная звезда» нарушает  Водный кодекс РФ и федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Полярная звезда» в части исполнения хозяйствующим субъектом природоохранного законодательства.

Проверка показала, что кооператив в нарушение ст.ст. 9, 11 Водного кодекса РФ более года осуществляет забор водных ресурсов из поверхностного водного объекта река Малая Лавна, а также сброс сточных вод в отсутствие документов, подтверждающих оформление в установленном порядке права пользования водным объектом.
Как сообщает Мурманская межрайоннная природоохранная прокуратура, в нарушение ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» СХПК «Полярная звезда» осуществляет сброс навоза в береговую и прибрежную защитную полосы, водоохранную, рыбоохранную зоны водного объекта высшей (особой) рыбохозяйственной категории - реки Малая Лавна без согласования мер по сохранению водных биологических ресурсов с федеральными органом исполнительной власти в области рыболовства.
Кроме того, проверкой установлено, что СХПК «Полярная звезда» осуществляет деятельность по производству, переработке и реализации продукции птицеводства и молочного животноводства с нарушением ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» и Ветеринарно-санитарных правил для молочных ферм и птицеводческих хозяйств.
Территория молочно-товарной фермы и птицефабрики СХПК «Полярная звезда» не ограждена забором, въезд на производственную зону предприятия не оборудован навесом и действующим дезинфекционным барьером для дезинфекции колес.
Территория около птичников захламлена мусором (старыми клетками, ржавым железом и т.п.).
Пометохранилище птицефабрики СХПК «Полярная Звезда» не оборудовано сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар.
По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой в отношении председателя СХПК «Полярная Звезда», а также должностных лиц предприятия, допустивших нарушение закона возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена  статьями  7.6,  8.13,  8.33,  8.42, 10.6.  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящее время, все дела об административных правонарушениях рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности  в виде штрафа.
С целью понуждения Ккоператива устранить допущенные нарушения, природоохранной прокуратурой в Кольский районный суд направлены исковые заявления.
Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Поделиться: