12:4805.08.10

За «украшение» номера любимой машины можно лишиться прав

За «украшение» номера любимой машины можно лишиться прав

Законодатели запретили водителям «украшать» автомобильные номера сеточками и другими предметами, которые могут затруднить их идентификацию. Это предусматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступают в силу с 6 августа.
«Во-первых, частью 1 статьи 12.2 за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта номерами устанавливается штраф в размере 500 рублей, сейчас он всего лишь 100 рублей, - сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин. - При этом в связи с исключением из статьи слова «зарегистрированным» к ответственности будут привлекаться и водители с «транзитами».
Однако главное  новшество - это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями. «Это сделано в рамках развития системы фото и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким «красивым» номерам непросто», - пояснил Владимир Кузин.
Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их всячески приукрасить, грозит довольно серьезный штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Поделиться: