13:0505.08.10

Депутаты горсовета Мурманска единогласно поддержали решение об отставке своего лидера

Депутаты горсовета Мурманска единогласно поддержали решение об отставке своего лидера

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня Совет депутатов города Мурманска проводит внеочередное 25-е заседание.
Депутаты не успели приступить к утверждению повестки дня, как Ольга Панина вынесла предложение об исключении из неё некоторых запланированных вопросов. По её мнению, в повестке была нарушена логическая последовательность рассмотрения вопросов: сперва (2-й пункт. - Авт.) решается вопрос о дате выборов главы администрации города Мурманска, а кого избирать после (5- и 6-й вопросы. - Авт.).
Председатель горсовета Алексей Веллер (фото 1) пояснил, что сделано это исключительно для того, чтобы все принятые сегодня решения были легитимными. Так как третьим пунктом повестки дня стоит вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Совета депутатов, которым и является Алексей Борисович, то, чтобы вопрос о назначении даты выборов вступил в законную силу, он должен быть подписан председателем, который по плану заседания на момент решения этого вопроса будет ещё в своей должности. А уж потом рассматриваются вопросы, которые регулируются Уставом и участия председателя Совета в их решении не требуется.
После этих разъяснений повестка была принята.
Депутат Юрий Макаренко выступил с информацией по первому пункту повестки заседания о соответствии вопроса, предлагаемого инициативной группой граждан для вынесения на референдум города Мурманска, требованиям статьи 4 закона Мурманской области от 23.06.2005 № 640-01-ЗМО «О местном референдуме». Вопрос, который инициативная группа хочет вынести на референдум звучит так: «считаете ли вы необходимым сохранить конституционное право жителей города Мурманска на всеобщие прямые выборы главы муниципального образования город Мурманск путём тайного голосования?». После непродолжительного обсуждения этого вопроса, депутаты пришли в выводу, что он не соответствует статье 4 закона № 640-01-ЗМО. «И не соответствует как минимум по трем основаниям», - отметил Юрий Макаренко, однако по каким именно - не уточнил, а только отметил, что составление вопроса - очень сложная процедура. «От правильно построенного вопроса зависит 90% конечного результата, - пояснил Юрий Анатольевич. - В данном случае инициативная группа к составлению вопроса подошла несколько неверно. Я готов оказать инициативной группе посильную помощь в составлении вопроса заново, если у них будет такое желание».
По вопросу о назначении даты выборов нового главы администрации города Мурманска выступил Сергей Габриелян (фото 5). Выступление его было коротким и носило формальный характер, так как в проекте решения этого вопроса уже была прописана дата - 6 августа текущего года. Её надлежало только принять к сведению, что успешно и сделали депутаты.
Не меньшую формальность носил и третий вопрос повестки дня заседания горсовета о досрочном прекращении полномочий (об отставке) председателя Совета депутатов города Мурманска четвертого созыва Алексея Веллера. Вопрос рассматривался на основании поступившего в адрес постоянной комиссии по нормативному регулированию письменного заявления от Алексея Борисовича о его отставке. Информация была принята к сведению. Депутаты удовлетворили желание своего лидера единогласно.
С улыбкой на лице бывший председатель горсовета покинул своё место, уступив его Алексею Либерову (фото 3), как требует того Устав города Мурманска.
После рокировки за столом президиума, по инициативе депутата Вадима Бабенко был объявлен перерыв, во время которого фракция партии «Единая Россия» в горсовете решила провести закрытое совещание.
Как сообщает наш корреспондент из зала заседаний, единороссы растянули свое совещание более чем на два часа...

Поделиться: