17:0605.08.10

Мурманская область заняла 20-е место в России по качеству жизни

Мурманская область заняла 20-е место в России по качеству жизни

По данным Института региональной информации, составившего «Индекс качества жизни» российских регионов, Мурманская область в I квартале 2010 года занимает 20-е место.
Как утверждают составители рейтинга, социально-экономическая ситуация в регионах страны предопределяет необходимость проведения исследований проблем качества жизни населения и поиск более надежных его показателей, которые позволят федеральным и региональным органам власти оказывать воздействие на процессы формирования и повышения качества жизни населения региона.
Качество жизни населения России во многом зависит от полноты и качества услуг, предоставляемых гражданам федеральными и муниципальными службами, от непосредственной деятельности органов государственной власти  и муниципального управления, направленного на удовлетворение повседневных жизненных потребностей жителей и их семей, от эффективности «обратной связи» общества и государства.
Данное  исследование подготовлено специалистами лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и служит для обеспечения достоверной и объективной информацией о динамике изменений качества жизни граждан России.
Все данные, используемые в расчете индекса, являются официальной информацией Федеральной службы государственной статистики РФ.
Квартальная часть обновляется по мере поступления соответствующих данных Росстата по следующему ряду показателей: размер индивидуальных доходов населения; миграционная привлекательность региона; выживаемость детей до одного года; уровень безопасности жизни; развитость рынков услуг; доступность рабочих мест.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наш регион ухудшил показатели - год назад мы находились на 13-м месте (0,563), а в 2006 году - на 11-м.
Десятка лидеров выглядит следующим образом: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, республика Татарстан, Сахалинская область, Ямало-ненецкий АО, Краснодарский край, Камчатский край. Аутсайдерами рейтинга стали республики Тыва, Ингушетия и Калмыкия.
По Северо-Западному федеральному округу наш регион кроме северной столицы опережают Ленинградская область (19-е место) и Ненецкий АО (17-е место).
За последние пять лет в стране увеличивается разрыв между самыми некомфортными для проживания регионами и лидерами (Москва и Московская область, Санкт-Петербург). Если в начале 2006 года разница между столицей и Карачаево-Черкесией (75-е место) составляла 14,6 п.п., то в 2010-м - уже 27,4.
Разрыв между Санкт-Петербургом и Забайкальским краем (77-е место) вырос за пятилетку на 1 п.п. Зато Петербург сократил разницу в качестве жизни с Москвой в полтора раза. 
Составители рейтинга рассчитывают, что он поможет федеральной и региональной властям более осмысленно строить свою экономическую политику. Другие эксперты полагают, что данные Росстата не могут в полной мере отразить ситуацию на местах. «Надо понимать особенности регионов, - говорит гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Например, на Северном Кавказе высокая официальная безработица, но там половина экономики в «тени», и Росстат не в состоянии зафиксировать истинные доходы граждан и их занятость».

Поделиться: