08:1006.08.10

Businessweek: Россия откладывает свои газовые планы, а конкурирующие поставщики заключают долгосрочные контракты

Businessweek: Россия откладывает свои газовые планы, а конкурирующие поставщики заключают долгосрочные контракты

Планы премьер-министра Владимира Путина по превращению России в глобального поставщика природного газа нарушаются из-за откладывания проектов ОАО «Газпром» по сжиженному природному газу, говорится в статье Businessweek, которую приводит сайт InoPressa.ru.

Между тем Китай заключает контракты с Австралией, а поставки американского газа растут, пишет издание.
«Газпром» отложил инвестиционные решения по проектам, подразумевавшим сжижение природного газа, в частности по арктическому Штокмановскому месторождению.
В то время как Россия откладывает свои планы, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и конкурирующие поставщики заключают долгосрочные контракты с PetroChina Co. по проектам СПГ в Австралии и в Юго-Восточной Азии. Royal Dutch Shell Plc, партнер «Газпрома» по газовым проектам на Сахалине, стремится к расширению своих операций, чтобы получить доли рынков в Китае и Индии. Возможно, уже слишком поздно, заявил Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.
«Проект СПГ развивается слишком быстро, чтобы «Газпром» поспел за ним, - заявил Корчемкин, управляющий директор консалтинговой фирмы. - ОАО «Газпром» должно быть обеспокоено сохранением своей доли на европейском рынке».
В то время как «Газпром», крупнейший в мире производитель газа, поставляет около четверти газа для нужд Европы, он утратил рыночную роль в Норвегии и Катаре, в то время как поставки СПГ в Европу выросли в прошлом году на 22%.
Россия претендует на 25% мирового рынка СПГ, главным образом путем разработки газовых месторождений «Сахалин-2» и Штокмановское, а также на полуострове Ямал. В сентябре Путин провел встречу с главами мировых энергетических компаний, чтобы привлечь инвестиции на Ямал, добавляет автор, попутно замечая, что на ненецком языке Ямал означает «край света», сообщает www.newsru.com.

 

Поделиться: