08:0806.08.10

Вторая линия «Северного потока» вышла на берег в бухте Портовая

Вторая линия «Северного потока» вышла на берег в бухте Портовая

Наступил важный этап в строительстве «Северного потока» на российском участке - вчера вторая линия газопровода вышла из моря на берег. 

Протаскивание нитки газопровода на берег осуществляет трубоукладочное судно Castoro Sei (Касторо-6), вставшее на якоря примерно в километре от береговой линии. Первая нитка была протянута на берег  неделю назад - 28 июля. Параллельно продолжается строительство берегового участка газопровода протяженностью 1,5 км и наземных сооружений. 
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, нитка газопровода укладывается в траншею, которая позднее будет засыпана до первоначального уровня морского дна. Это защитит газопровод «Северный поток» от любых внешних воздействий, включая лед, течения и волны. Чтобы защитить траншею и ограничить рассеивание осадочных пород, в месте выхода газопровода на берег в зоне прибоя была сооружена временная дамба с обеих сторон от трассы.  
Место строительства посетил технический директор компании Nord Stream Сергей Сердюков. Он отметил, что такая операция в России проведена впервые с трубами столь большого диаметра, веса и длины. «Северный поток» будет уникальным газопроводом, поскольку аналогов безкомпрессорной транспортировки природного газа на протяжении почти 1350 км в мире нет. Протяженность морской части трассы составляет 1224 км. Компрессорная станция на российском берегу будет расположена примерно в 3 километрах от береговой линии, а в Грайфсвальде (Германия) - в 110 км.
Строительство ведется точно по графику. Вторую нитку газопровода в бухте Портовая вывели на берег даже с опережением плана - на 4,5 часа раньше. Подрядные организации - фирмы Van Oord и «Стройгазконсалтинг» работают слаженно, - добавил технический директор Nord Stream.
По мнению менеджера Nord Stream по строительству берегового пересечения в России и введения в эксплуатацию газопровода  Марко Казирати, операция требовала точности и деликатности, поскольку выполнялась в сложных условиях мелководья. Приходилось удалять со дна огромные валуны и учитывать особенности вязкого грунта. Полностью соблюдены все экологические и природоохранные аспекты.
Представители компании Nord Stream во время своего визита в бухту Портовая посетили детский дом в поселке им. Калинина Выборгского района, над которым компания намерена взять шефство. В этом детском доме воспитывается 60 детей от 3 до 18 лет.

 

Поделиться: