08:3206.08.10

Развитие транспортной инфраструктуры – важнейший приоритет для правительства Санкт-Петербурга

Развитие транспортной инфраструктуры – важнейший приоритет для  правительства Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера провела выездное совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры, на котором она отметила, что улучшение транспортной ситуации - приоритетная задача для городского правительства. Этой проблемой занимается специально созданный транспортный блок из трех профильных комитетов, курируемый вице-губернатором Юрием Молчановым. «Мы разрабатываем единую идеологию, единую транспортную политику и стратегию развития транспортных объектов, анализируем транспортные потоки и выстраиваем ситуацию на длительный период с тем, чтобы опережать рост автомобилизации и не допускать транспортного коллапса», - сказала губернатор. Она отметила, что речь идет о создании скоростных транспортных коридоров, а также об организации движения грузового транспорта в объезд исторического центра Петербурга.
В течение 2-3 лет в городе планируется создать единый скоростной транспортный коридор для связи Выборгского района с Васильевским островом от Пироговской набережной через Петроградскую сторону. Движение на ряде улиц будет организовано в одну сторону. Будут также построены транспортные развязки, тоннели, подземные переходы. После того, как это предложение будет утверждено, начнется проектирование и строительство. Необходимо также решить вопрос о сохранении или ликвидации трамвайных путей на улице Куйбышева. Губернатор отметила, что в этом вопросе есть много «за» и «против», поэтому дано поручение внимательно изучить транспортные потоки, взвесить ситуацию, а также провести социологический опрос и узнать мнение петербуржцев. После этого будет принято окончательное решение.
Кроме того, в Петербурге сейчас реализуется ряд крупных проектов по развитию улично-дорожной сети. Полным ходом идут работы по реконструкции транспортной развязки на правобережном съезде с Литейного моста и строительство нового тоннеля. Проект должен быть завершен к концу 2010 года. Среди перспективных направлений - транспортный узел на Приморском шоссе, строительство Орловского тоннеля, развязки на набережных Обводного канала и многое другое.
Завершается формирование «каркаса» для грузового транспорта. Он постепенно будет вытесняться из города. В тоже время, по словам губернатора, всюду, где только можно, будут организованы выделенные полосы для общественного транспорта и велосипедные дорожки. Валентина Матвиенко подчеркнула: «Темпы автомобилизации в городе растут. Если мы не будем быстро на это реагировать, Петербург может «встать», и мы повторим историю Москвы. За последние годы сделано очень многое, но необходимо наращивать темпы развития транспортной инфраструктуры».

Поделиться: