08:4706.08.10

Мурманская область для мигрантов менее привлекательная, чем даже Чечня

Мурманская область для мигрантов менее привлекательная, чем даже Чечня

По данным Института региональной информации, составившего «Индекс качества жизни» российских регионов, Мурманская область занимает 76-е место (0,490) по показателю «Миграционная привлекательность региона». 
Этот показатель представляет собой фиксируемый Росстатом коэффициент миграционного прироста: разность между числом прибывших и убывших на 10000 человек населения территории. В случае, когда отток населения превышает приток, значение показателя становится отрицательным. Более высокие показатели прироста свидетельствуют о большей привлекательности территории и, соответственно, о более высоком качестве жизни.
К сожалению, Мурманской области в этом смысле похвастать нечем. Охотников приехать к нам за «длинным рублем» пока маловато. Наш регион занимает лишь 76-е место (0,490) по миграционной привлекательности среди всех субъектов РФ.
Эта картина практически не меняется на протяжении последних пяти лет. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года наш регион занимал 78-е место (0,472) среди всех субъектов РФ, а в 2006 году Мурманская область по этому показателю занимала 77-е место (0,484). Сопоставимый с нами по природным условиям Ханты-Мансийский округ-Югра находится на 4-м месте.
По Северо-Западному федеральному округу еще менее привлекательными для мигрантов выглядят Архангельская область (0,465, 79-е место) и республика Коми (0,414, 82-е место).
Лидерами рейтинга являются Камчатский край (0,935), Московская область (0,804) и Санкт-Петербург (0,749). Примечательно, что Камчатка за год совершила поразительный рывок с 73 на 1 место. Москва в рейтинге занимает лишь 6-е место (0,692). Так что знаменитая чеховская фраза «В Москву!» сейчас не совсем соответствует действительности.
Наименее привлекательны для мигрантов Чукотский АО, Магаданская область.
Курьезно, но республика Ингушетия, где недавно погибли мурманские милиционеры, находится на довольно высоком 16-м месте по миграционной привлекательности. Еще одна «горячая точка» - Чеченская республика - на 46-м месте в рейтинге - опять же выглядит значительно более привлекательной, чем Мурманская область.

Поделиться: