09:1806.08.10

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска проведена проверка по факту поступления гражданам «двойных» квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска проведена проверка по факту поступления гражданам «двойных» квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг

По обращениям граждан и представителей администрации города Мурманска прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска проведена проверка, в результате которой установлено, что в июне 2010 года жильцам 35 многоквартирных домов  областного центра  поступили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг одновременно от двух управляющих компаний  - ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «ЖКС Октябрьского района».
Установлено, что в апреле текущего года собственниками помещений указанных многоквартирных домов по результатам заочного голосования принято решение о смене управляющей кампании на ООО «Октябрьское ЖЭУ» и принято решение о расторжении прежнего договора с ООО «ЖКС Октябрьского района».
По информации ресурсоснабжающих и подрядных организаций договоры на поставку коммунальных ресурсов для нужд  названных домов заключены только с ООО «ЖКС Октябрьского района», и,  несмотря на смену управляющей компании, заключенные ООО «ЖКС Октябрьского района» договоры действуют по настоящее время.
В силу норм гражданского законодательства правоотношения возникают только при наличии заключенных договоров, однако, до настоящего времени ООО «Октябрьское ЖЭУ» не заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов.
Таким образом, ООО «Октябрьское ЖЭУ» не имело полномочий по сбору денежных средств с населения за предоставление коммунальных услуг.
По итогам проверки в адрес генерального директора ООО «Октябрьское ЖЭУ»  внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
15 июля текущего года в адрес генерального директора ООО «ЖКС Октябрьского района» Руденко Д.В. прокуратурой внесено представление об устранении нарушений гражданского и жилищного законодательства  в части непринятия мер по расторжению договора теплоснабжения и не передачи технической документации на указанный жилищный фонд новой управляющей компании, которое находится в стадии рассмотрения.
Прокуратура Мурманской области поясняет, что до заключения ООО «Октябрьское ЖЭУ» договоров на поставку коммунальных услуг у данной управляющей компании отсутствуют правовые основания для взимания с жильцов платы за жилищно-коммунальные услуги. 
Мурманчанам от этого стало легче!?

Поделиться: