11:4106.08.10

Журналисты Мурманской области ознакомились с пунктом длительного хранения реакторных отсеков АПЛ в Сайда Губе

Журналисты Мурманской области ознакомились с  пунктом длительного хранения реакторных отсеков АПЛ в Сайда Губе

Вчера состоялся визит членов Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области и региональных СМИ на объекты ФГУП «СевРАО» в Сайда Губе.
Как рассказал ИА «Nord-news» секретарь совета Сергей Жаворонкин, главная цель визита - это познакомить членов Совета и журналистов региональных СМИ с действующими объектами пункта длительного хранения реакторных отсеков, с обеспечением их безопасности и дальнейшими перспективами.
«На объекте нас встречали директор ФГУП «СевРАО» Валерий Пантелеев и главный инженер филиала Владимир Сергеев (фото 1), - рассказал Сергей Жаворонкин. - В настоящее время на береговом объекте в Сайда Губе находятся 40 одноотсечных блока с реакторными отсеками утилизированных атомных подводных  лодок (фото 2). Всего же первая и вторая очереди пункта длительного хранения реакторных отсеков могут  принять на безопасное  хранения 120 одноотсечных блока  АПЛ и еще плюс сформированные блоки реакторных отсеков надводных кораблей, атомных ледоколов и блоки утилизируемых судов атомно- технологического обслуживания».
Как рассказал секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, в третью очередь этого объекта входит создание регионального центра кондиционирования и хранения радиоактивных отходов, строительство которого в настоящее время и осуществляется (фото 3).
«В ходе этого визита нам продемонстрировали состояние и работу системы радиационного мониторинга, - поделился своими впечатлениями Сергей Жаворонкин. - Можно с уверенностью сказать, что имеющееся технической оснащение отвечает современным требованиям. Радиационная обстановка на объекты находится под непрерывным контролем как в автоматическом режиме, с выводом данных на монитор центрального пульта, так и путем системы прямых измерений, проводимых персоналом по установленному графику (фото 4,5). Хочется отметить, что руководство ФГУП «СевРАО» понимает важность открытости, а мы надеемся на продолжение контактов».

Поделиться: