13:2906.08.10

С сегодняшнего дня водителям запретили совсем пить и украшать номера машин

С сегодняшнего дня водителям запретили совсем пить и украшать номера машин

Сегодня в России вступил в силу ряд поправок в законодательство, напрямую касающихся водителей. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, который и решил отменить 0,3 промилле, к таким послаблениям наше общество пока не готово. Теперь водитель должен быть трезв как стеклышко, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, водителям официально запретили украшать номерные знаки, а также уточнили ряд вопросов, касающихся рассмотрения нарушений ПДД, зафиксированных видеокамерами.

Как сообщает департамент ОБДД МВД России, проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. «Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, - разъяснил генерал. - Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстование к врачу».

Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л. выдыхаемого воздуха  и указывается в паспорте на прибор.

«Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, - сказал Кузин. - Так что никакие справки о том, что, например,  водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются  индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде».

- Законодатели увеличили штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта номерами (ч.1 статьи 12.2 КоАП), теперь он установлен в размере 500 рублей, ранее он составлял - 100 рублей, - сообщил Кузин. - При этом, в связи с исключением из статьи слова «зарегистрированным», к ответственности будут привлекаться и водители с «транзитами».

Также вводится санкция за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями (ч.2 статьи 12.2 КоАП). «Это сделано в рамках развития системы фото и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким «красивым» номерам непросто», - пояснил Кузин. Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их всячески приукрасить, грозит довольно серьезный штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Что касается видеофиксации, то основное нововведение - это изменение места рассмотрения совершенного правонарушения. Раньше дело об административном правонарушении рассматривалось по месту его совершения, а теперь будет непосредственно в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора. «Это связано с тем, что в настоящее время в субъектах РФ создаются крупные центры видеофиксации, а поскольку приборы могут расставляться по всей территории, в разных районах и на разных дорогах, то информация вся стекается в один центр и там обрабатывается, это экономически оправданно»,  - разъяснил Кузин.

Кроме того, закон вводит новое понятие - электронный документ. «Учитывая, что эта работа дает довольно большой объем выявленных правонарушений, например, в Московской области 50 камер за сутки фиксируют порядка 4-5 тысяч нарушений, то подписать все документы невозможно, - сказал Кузин. - Поэтому материалы будут оформляться в виде электронного документа, под которым должностное лицо будет ставить электронную подпись».

В соответствии с поправками, внесенными в часть 3 статьи 28.6 и часть 2 статьи 29.11 КоАП, копия постановления по делу об административном правонарушении будет высылаться в течение трех дней со дня вынесения постановления по почте заказным письмом. «У нас сейчас нередко возникают проблемы, связанные с исчислением срока вступления в законную силу постановления, а это в свою очередь связано с моментом вручения гражданину копии постановления,- отметил генерал. - Люди  различными способами стараются не получать постановления, а потом, когда их пытаются привлечь к ответственности за неуплату штрафа, они говорят, что ничего не получали».

 

 

 

Поделиться: