17:4106.08.10

Мурманская область остается благополучной по инфекционным заболеваниям домашних животных и птицы

Мурманская область остается благополучной по инфекционным заболеваниям домашних животных и птицы

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает о проведенных в январе-июле 2010 года на территории Мурманской области мероприятиях в целях обеспечения эпизоотического благополучия. 
По информации комитета, на сегодняшний день известно около 300 инфекционных болезней животных, большая часть которых может быть опасна и для людей. Поэтому одним из наиболее ответственных направлений государственной ветеринарной службы остается профилактика инфекционных болезней, а в случае их появления - своевременное применение мер по их ликвидации. 
Все диагностические исследования и профилактические вакцинации животных проводятся ветеринарными специалистами на основании Плана противоэпизоотических мероприятий на 2010 год, разработанного комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и утвержденного Минсельхозом России.
Основным компонентом профилактики является своевременная диагностика заболеваний, поэтому все поголовье крупного рогатого скота промышленных сельхозпредприятий, а также личных хозяйств граждан регулярно исследуется ветеринарными специалистами на наличие таких опасных заболеваний как бруцеллез, лейкоз и туберкулез. В первом полугодии проведено таких исследований на бруцеллез 5297 голов крупного рогатого, на туберкулез 5612 голов, на лейкоз 6767 голов. 
В промышленных свиноводческих предприятиях все взрослое поголовье исследуется на туберкулез и бруцеллез. В первом полугодии исследовано 657 голов. Все результаты - отрицательные. 
Кроме того, исследовано на бруцеллез 290 голов мелкого рогатого скота, положительно реагирующих не выявлено.
Для исключения возможности появления и распространения такого опасного заболевания, как лептоспироз проведены исследования 274 собак, как домашних, так и безнадзорных. Результаты также отрицательные. 
Проведены исследования на выявление гельминтозов, сапа, болезни Ньюкасла, бешенства, гриппа птиц, микроспории, трихофитии и других инфекционных и инвазионных заболеваний животных и птицы.
Еще одним важным компонентом предупреждения заболеваний служит вакцинация животных. Ветеринарной службой Мурманской области в первом полугодии 2010 года проведена профилактическая иммунизация домашних животных против лептоспироза (11826 голов свиней, 3562 головы КРС, 9736 собак), против бешенства (14288 собак и кошек), болезни Ньюкасла (2548940 голов птицы), также проведена иммунизация против сальмонеллеза, гриппа птиц, болезни Ауески, чумы свиней и плотоядных, рожи и других инфекционных болезней.
Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации по целому ряду заболеваний животных - это и африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, ящур, - Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проведен ряд других профилактических мероприятий по оперативному реагированию в случае возникновения очага болезни.
В первом полугодии текущего года комитетом проведены межведомственные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней в Кольском районе и в городе Кандалакша. В ООО «Свинокомплекс Пригородный» оборудован дезбарьер при въезде на территорию, который будет действовать в зимний период. 
Введены в эксплуатацию установки по утилизации биологических отходов в Кольском районе и г. Мончегорске.
Приведено в соответствие ветеринарно-санитарным требованиям сибиреязвенное захоронение в Кольском районе около п.Кильдинстрой, последнее из трех, расположенных на территории Мурманской области.
Благодаря проведенной работе Мурманская область на 1 июля этого года оставалась благополучной по инфекционным заболеваниям домашних животных и птицы.

Поделиться: