08:0809.08.10

В правительстве Республики Карелия прошло совещание по энергоэффективности

В правительстве Республики Карелия прошло совещание по энергоэффективности

6 августа в правительстве Карелии состоялось совещание, посвященное реализации на территории республики федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Провел совещание и.о. первого заместителя премьер-министра Юрий Канчер. Задавая тон совещанию, он сказал, что выполнение государственной программы энергоэффективности - это ответственность не только каждого члена правительства, но и каждого жителя республики.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности был принят 23 ноября 2009 года. С принятием закона деятельность в этой сфере получила конкретные направления, и правительством России перед регионами поставлены цели и определенны задачи. Для обеспечения контроля исполнения федерального закона распоряжением правительства Карелии был утвержден план мероприятий. Цель состоявшегося совещания состояла в том, чтобы определить основные проблемы, препятствующие реализации федерального закона на территории республики.
Докладчик Олег Тельнов, исполняющий обязанности председателя Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов, рассказал о ходе выполнения мероприятий плана. План - это комплексный документ, определяющий порядок взаимодействия органов власти разных ветвей и уровней в обеспечении энергоэффективности экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Им предусмотрено все - от отказа госучреждений от закупок ламп накаливания до установки приборов учета в каждом жилом доме республики. Понятно, что эта работа дорого стоит и требует большой координации. Обсуждение доклада было посвящено вопросам финансирования работ, составления программ энергоэффективности по районам, отраслям экономики, отдельным предприятиям.
Выступили также исполняющий обязанности министра природных ресурсов Марк Орлов, заместитель главы Петрозаводского городского округа Дмитрий Астраханцев, и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции РК Александр Мухин и руководитель Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Юрий Ефименко.
В выступлениях была, в частности, высказана обеспокоенность тем, что многие управляющие компании ЖКХ и отдельные товарищества собственников жилья в республике еще даже не слышали о принятом федеральном законе. Между тем, за неисполнение требований закона предусмотрена очень серьезная ответственность. Однако и.о. первого заместителя премьер-министра Юрий Канчер предостерег контролирующие органы от излишнего и преждевременно применения «кнута»:
- Необходимо сначала провести разъяснительную работу и только потом применять санкции, - считает Юрий Канчер.

Поделиться: