09:0909.08.10

Росрыболовством принято решение не вводить ограничение на промысел камчатского краба в 2010 году

Росрыболовством принято решение не вводить ограничение на промысел камчатского краба в 2010 году

Как мы уже сообщали в Баренцевом море осенью-зимой 2009 года силами двух отраслевых институтов «ВНИРО» и «ПИНРО» были выполнены комплексные исследования состояния запасов камчатского краба. Данные исследования осуществлялись на арендованных промысловых судах за пределами 12-мильной зоны и на судне «ПИНРО» в территориальном море и внутренних морских водах, прилегающих к Кольскому полуострову. Данные исследования были продолжены в мае текущего года.
По результатам обработки экспедиционных данных специалистами «ВНИРО» и «ПИНРО» было сделано заключение о необходимости введения дополнительных мер по сохранению запасов краба в Баренцевом море. Рекомендация была обусловлена резким снижением численности промыслового запаса и, главное, резким сокращением пополнения, т.е. непромысловых самцов. Причиной такого падения была признана чрезмерная нагрузка на эту группу крабов, в результате многочисленных подъемов особей из воды в процессе промысловых операций. Учитывая, что непромысловые особи и самки большую часть года держатся в прибрежной зоне, Учеными советами двух институтов было рекомендовано в мае и июне 2010 года закрыть для промысла камчатского краба в 2010 году 12-мильную зону Кольского полуострова и прилегающую часть континентального шельфа в юго-восточной части Баренцева моря. На основании решений ученых советов Росрыболовством был подготовлен приказ об ограничении промысла краба в 2010 г.
Необходимо отметить, что решение ученых советов «ВНИРО» и «ПИНРО» было рассмотрено также на заседании Бюро отраслевого совета 22 июня 2010 года в Москве, и на заседании Северного научно-промыслового совета 1 июля 2010 г. в Мурманске, который большинством голосов поддержал предложение учёных. В тоже время указанный совет обратился в Росрыболовство с просьбой рассмотреть возможность осуществления прибрежного рыболовства камчатского краба на континентальном шельфе Российской Федерации за пределами 12-мильной зоны. В соответствии с положением научно-промысловые советы являются рекомендательными органами. Принятые на Северном научно-промысловом совете предложения были всесторонне рассмотрены Росрыболовством. Для выполнения рекомендаций Совета соответствующими Управлениями Росрыболовства осуществляется проработка вопроса по внесению соответствующих изменений в Постановление правительства от 26.11.2008 года 886.
Учитывая обращение вице-губернатора Мурманской области Н. Портной, а также невозможность в сжатые сроки учесть рекомендации Северного научно-промыслового совета в части расширения районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф Баренцева моря, Росрыболовством принято решение не вводить ограничение на промысел камчатского краба в 2010 году в территориальном море и внутренних морских водах Российской Федерации, прилегающих к Кольскому полуострову.

Поделиться: