13:2009.08.10

Парусники «Крузенштерн» и «Седов» участвуют в морской «дуэли»

Парусники «Крузенштерн» и «Седов» участвуют в морской «дуэли»

«Впервые в Балтийском и Северном море легендарные четырехмачтовые барки «Седов» и «Крузенштерн» померятся мореходным искусством своих капитанов, мастерством, слаженностью, волей к победе экипажей, и находящихся на борту учебных судов курсантов вузов и морских колледжей страны», - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Ирина Чиклиненкова, пресс-секретарь Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота, которой принадлежит «Крузенштерн».

Оба парусника из немецкого Ростока будут держать курс на голландский Амстердам, где и финишируют 19 августа. В этот день в столице Нидерландов - порте на Северном море состоится открытие международного морского фестиваля «Sail-2010», на который приглашены и знаменитые российские барки.
«На протяженном маршруте гонки-дуэли «Крузенштерн» и «Седов», которые по главным размерениям и тактико-техническим данным находятся практически в одной «весовой категории», предстоит интересная борьба. Ведь соревнуются они в равных условиях», - заметила представитель БГА.
Условия же плавания для барков будут непростые. «На маршруте барки- гиганты ждут трудности лавирования в узких проливах. Большим парусным судам свои достоинства привычнее и выгоднее демонстрировать в открытом море или океане. Но тем интереснее будет гонка», - отмечает Ирина Чиклиненкова.
Оба парусника имеют всемирную известность. В биографии «Крузенштерна» - два кругосветных плавания, трансатлантические экспедиции, последняя из которых продолжалась в общей сложности более года и была посвящена 65-й годовщине Великой Победе и 90-летию рыбной отрасли России. Барк «Седов», переданный в 1991 году Мурманскому государственному техническому университету, - победитель многих престижных международных парусных регат, таких, в частности, как Citty Sark и Tall Ships Races.
Несмотря на почтенный возраст парусные суда «Крузенштерн» и «Седов» находятся в идеальном состоянии, оснащены современным навигационным оборудованием и приборами, имею прекрасные бытовые условия для экипажа и для занятий курсантов во время плавательной практики в морских и океанских широтах.

 

Поделиться: