16:5009.08.10

«Рынок разогрет ожиданиями заседания ФРС», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок разогрет ожиданиями заседания ФРС», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций открыл неделю ростом по основным индексам. Индекс ММВБ с легкостью оттолкнулся от мощного уровня поддержки в районе 1400 пунктов и вернулся в район локальных максимумов прошлой недели (1430 пунктов). Индекс РТС также торгуется недалеко от максимумов, у отметки 1535 пунктов. Торги проходят на низких объемах, и в случае негативных сигналов с внешних рынков рост, на мой взгляд, может смениться столь же стремительным снижением.
Основным драйвером роста послужила ситуация на рынке сырья. Нефть после пятничного провала вновь вернулась в диапазон выше локальных сопротивлений, сохраняя потенциал к дальнейшему движению вверх, что существенно повысило спрос на бумаги российского нефтегазового сектора, которые сегодня торгуются в плюсе. Лучше выглядят акции «Газпрома», но в них сформировались технические риски, что усиливает вероятность нисходящего движения. Акции ударились о мощный уровень сопротивления - 200-дневную скользящую среднюю (170,7 руб.), пробить которую сегодня, на мой взгляд, не удастся. В случае возврата к данному уровню рекомендую открыть короткие позиции по акциям компании. Возврат к данному уровню может произойти в момент открытия торгов в США. Неплохую динамику демонстрируют и акции «Роснефти»; технически, ближайшей целью по бумагам эмитента является уровень 210 руб.
До окончания сессии не ожидаю существенных движений на рынке и выхода основных индексов из сформированных коридоров. Старт торгов на американских площадках определит границу коридора, на которой завершит сессию отечественный рынок акций. Технически, основные американские индексы во время пятничного внутридневного отскока от локальных минимумов вернулись в район локальных сопротивлений. Потенциал роста по индексу S&P500 ограничивается близостью 1130 пунктов и составляет порядка 0,8%, поэтому в случае тестирования на старте сессии данного уровня на отечественных площадках может быть сформирована волна покупок, которую возможно использовать для фиксации прибыли.
Завтрашняя сессия будет проходить в ожидании итогов заседания ФРС США. Именно ожидания данного заседания разгоняют рынки и возвращают их к локальным сопротивлениям. Инвесторы ожидают очередную порцию стимулирования американской экономики и в случае, если представители ФРС объявят о новых мерах, это может способствовать очередной мощной волне роста, в результате которой индексы могут с легкостью вернуться к годовым максимумам. В обратном случае завтрашнее заседание послужит поводом для полномасштабной технической коррекции.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: