10:0010.08.10

«Акции «нефтянки» с утра привлекательны для открытия «шорта», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Акции «нефтянки» с утра привлекательны для открытия «шорта», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций преобладали позитивные настроения, в результате чего индекс ММВБ завершил сессию на уровнях, близких к верхней границе бокового канала, от которой сегодня на открытии произойдет технический разворот вниз. После окончания вчерашней сессии ситуация на внешних рынках существенно не изменилась, но негатив, сформировавшийся с утра, поддержит «медведей». Технически, ближайшая поддержка по индексу ММВБ лежит на уровне 10-дневной скользящей средней (1410 пунктов), при пробитии вниз которой индекс устремится к нижней границе канала (1400 пунктов), вблизи которой рекомендую формировать спекулятивные позиции на покупку.
Сегодняшний день насыщен важной макроэкономической статистикой. Особое внимание стоит уделить внимание данным по оптовым запасам в США, а также данным по производительности вне сельского хозяйства. Сегодня инвесторы будут находиться в ожидании итогов заседания ФРС США, поэтому мощного движения в ту или иную сторону мы не увидим.
Американские индексы по итогам вчерашней сессии закрылись в плюсе, но пробить мощные уровни сопротивлений не удалось, что также является сдерживающим «быков» фактором. Рост проходил преимущественно на ожиданиях сегодняшнего заседания ФРС. В июле представители ФРС заявляли, что новые монетарные стимулы «могут стать более целесообразным», если экономические перспективы «заметно ухудшатся». Судя по последней статистике, перспективы ухудшаются, а ожидания увеличиваются. Негативным моментом стал отчет крупнейшего в США ипотечного агентства Freddie Mac: в первом полугодии 2010 г. убыток увеличился на 18% г/г - до $11,4 млрд (в I полугодии 2009 года убытки составляли $9,67 млрд), в связи с чем агентство запросило у правительства США очередную порцию финансовой помощи, в размере $1,8 млрд, что оказывает негативное давление на акции банковского сектора.
На азиатских рынках преобладают пессимистичные настроения, что также окажет негативное давление на отечественный рынок акций на старте торгов. Снижение рынков Азии обусловлено внутренними новостями: профицит торгового баланса Китая продолжает расти; ЦБ Японии сохранил ставку и не ввел новых программ стимулирования. Фьючерсы на индексы США торгуются в отрицательной зоне, что является негативным сигналом для инвесторов российского рынка.
Основным сдерживающим «быков» моментом является динамика на рынке сырья. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется более чем на 0,5% ниже уровней, при которых окончилась прошедшая сессия на отечественном рынке акций. Таким образом, вчерашние фавориты - акции нефтегазового сектора - выглядят наиболее привлекательно для открытия коротких позиций на старте торгов; к тому же многие из них завершили вчерашний торговый день вблизи локальных сопротивлений.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: