10:4910.08.10

Правительство собирается сделать более прозрачной деятельность естественных монополий в сфере энергетики

Правительство собирается сделать более прозрачной  деятельность естественных монополий в сфере энергетики

Об этом сообщил премьеру Владимиру Путину на вчерашнем заседании российского правительства вице-премьер Игорь Сечин. 
«Федеральная служба по тарифам внесла в правительство проект постановления, которое Вы подписали, - сказал Игорь Сечин премьеру. - Документ был доработан в правительстве с участием Федеральной антимонопольной службы и других ведомств. Он касается изменения стандарта раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии, осуществляющими деятельность в сфере субъектов естественных монополий. Речь, прежде всего, идет о Федеральной сетевой компании и холдинге МРСК».
Вице-премьер также сообщил, что через специально создаваемый официальный сайт в сети Интернет будет обеспечиваться доступ всех заинтересованных лиц к следующей информации, регулируемой деятельностью субъектов естественных монополий: о структуре и объёме затрат на производство и реализацию электроэнергии; о ряде экономических показателей и доходности инвестированного капитала при государственном регулировании тарифов в отношении субъекта рынка электроэнергии; о значении частоты электрического тока в единой энергосистеме в течение суток; о субъектах электроэнергетики, осуществляющих оказание услуг по обеспечению системной надежности; по обеспечению вывода единой энергетической системы России из аварийных ситуаций и формированию технологичного резерва мощностей.
Утверждение соответствующих форм раскрытия информации будет осуществляться Федеральной службой по тарифам и Минэнерго России в соответствии с установленной компетенцией, определенной настоящим постановлением.
Контроль за раскрытием информации станет осуществляться Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой.
«Раскрытие указанной информации будет способствовать повышению прозрачности деятельности естественных монополий в сфере энергетики, повышению контроля за эффективным расходованием средств, позволит осуществлять контроль в сфере тарифного регулирования, сделать более прозрачным принятие решений о подключении к сетям потребителей как граждан, так и юридических лиц. Так что это постановление ожидается на рынке и воспринимается очень позитивно», - считает Игорь Сечин.

Поделиться: