14:3510.08.10

Владимир Полиэктов: «Бесперебойное снабжение домов теплом и водой - ваша святая обязанность»

Владимир Полиэктов: «Бесперебойное снабжение домов теплом и водой - ваша святая обязанность»

Сегодня в администрации городского поселения Мурмаши Кольского района состоялось выездное заседание областной межведомственной комиссии по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года.
От областного правительства в заседании принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов (фото 1). Отчитывались перед ним глава муниципального образования городского поселения Мурмаши Александр Акуленко (фото 3) и его заместитель Григорий Безбах (фото 2).
«Сегодня мы слушаем доклад главы городского поселения, доклады управляющих компаний и ТСЖ, смотрим все документы, - начал заседание комиссии Владимир Полиэктов. - А потом мы обязательно проедемся по всем объектам, посмотрим жилой фонд, увидим на деле, как идёт подготовка к осенне-зимнему периоду и какова степень её готовности». По словам руководителя регионального Министерства энергетики и ЖКХ, администрация городского поселения Мурмаши к подготовке к отопительным сезонам всегда относилась добросовестно, проблемы здесь возникают редко. Но если таковые и появляются, то чаще всего они связаны с задержкой начала отопительного сезона и замечаниями по качеству ремонта домов.
Основным докладчиком на заседании, как это ни странно, стал не сам глава посёлка. Он уселся в сторонке и иногда позволял себе бросать некоторые комментарии во время доклада своего заместителя Григория Безбаха.
По словам докладчика, на 1 августа 2010 года жилищный фонд городского поселения составляет 114 многоквартирных домов общей площадью 256,4 тысячи квадратных метров. Уровень их благоустройства равен 100%. «На территории муниципального образования теплоснабжение жилого фонда обеспечивают две организации. Одна - это ГОУП «ТЭКОС», у которой одна котельная, общая длинна теплотрассы 3 километра, степень износа которой оценивается в 75%, - сообщил Григорий Иванович, - и вторая - ОАО «Мурманская ТЭЦ», которая обеспечивает работу 10 электрических котельных и трассы длиной в 9,1 километра. У них степень износа 42%».
Работу сетей питьевого водоснабжения муниципального образования обеспечивают специалисты ГОУП «Мурманскводоканал». Протяжённость их сетей составляет около 18 километров, степень износа которых равна 70%. По словам заместителя главы муниципалитета, в настоящее время существует необходимость замены трубных трасс именно у этого предприятия.
За прошедший отопительный сезон аварийных ситуаций, повлекших длительное отключение водо- и теплоснабжения, зафиксировано не было. «По окончании отопительного сезона были проведены гидравлические испытания тепловых сетей компании «ТЭКОС», специалисты Мурманской ТЭЦ ведут плановые ремонтные работы по замене участков тепловых сетей, в настоящее время степень их готовности составляет 65%, - отметил Григорий Безбах. - В настоящее время все работы по подготовке к отопительному сезону идут строго по графику».
Григорий Иванович сообщил, что 13 июля по ряду ремонтных работ был заключен договор с ОАО «Мурманэнергосбыт», за которой по контракту числиться 3 пункта всей ремонтной программы муниципалитета, но компания к работам до сих пор не приступила. Как выяснилось в ходе обсуждения, в отношении этой компании у главы муниципалитета имеется предостережение от прокуратуры, в котором говорится, что ОАО «Мурманэнергосбыт» не имеет лицензии на осуществление деятельности в качестве генерального подрядчика. Каким образом акционерному обществу удалось выиграть аукцион на осуществление ремонтных работ для участников совещания осталось загадкой.
Говоря об уровне собираемости платежей с населения за оказанные услуги ЖКХ, Григорий Безбах отметил, что он составляет 85%, при этом общая сумма задолженности мурмашинцев перед ресурсоснабжающими организациями составляет 113 млн рублей. По этой причине, например, от горячего водоснабжения уже отключено 87 квартир.
По словам одного из членов выездной комиссии, у городского поселения есть риск войти в зиму без уличного освещения, так как задолженность перед поставщиком электроэнергии на сегодняшний день составляет более 500 тысяч рублей. Григорий Безбах поспешил успокоить членов комиссии, сказав, что эти цифры сейчас уже не актуальны, поскольку этот вопрос был недавно урегулирован, сомнения о входе в зиму в потёмках беспочвенны.
После доклада заместителя главы городского поселения Мурмаши Владимир Полиэктов подвёл черту, сказав, обращаясь и администрации муниципалитета, и к представителям управляющих организаций: «Бесперебойное снабжение домов теплом и водой - ваша святая обязанность. Важно помнить это правило, готовясь к очередному отопительному сезону».

Поделиться: