14:4210.08.10

Если фундаментальный позитив не поступит на отечественный рынок, технические факторы поспособствуют формированию «медвежьей» динамики

Если фундаментальный позитив не поступит на отечественный рынок, технические факторы поспособствуют формированию «медвежьей» динамики

По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок закрылся на положительной территории. Индекс РТС прибавил 2,04%, индекс ММВБ - 0,43%.
В начале прошлой недели на российском рынке были сформированы «бычьи» настроения, обусловленные благоприятным внешним фоном. На мировых фондовых площадках преобладал позитив вследствие технического отскока вверх, поводом для которого стали пересмотренные данные по ВВП США за I квартал, нивелировавшие слабые данные за II квартал. Улучшение внешнего фона в начале недели, в частности, происходило на фоне сильной статистики: снижение индекса деловой активности в производственном секторе США оказалось не настолько сильным, как ожидалось. Поддержку оказало и выступление Б. Бернанке с комментариями о состоянии экономики США. На позитивном фундаментальном фоне индекс ММВБ обновил локальное сопротивление - 1433,57 пункта. Вблизи уровня 1435 пунктов инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль, учитывая насыщенность недели на важные события: были достигнуты высокие уровни, и для продолжения роста нужны были сильные фундаментальные драйверы.
После коррекции вниз от локального максимума на российском рынке сформировался довольно узкий «боковик». От активных действий участников рынка сдерживало ожидание данных с рынка труда США, первая порция которых была оглашена в среду - были опубликованы данные с рынка труда от ADP, которые традиционно предваряют пятничный отчет. Данные оказались лучше прогнозов - рост числа занятых составил 42 тыс. при прогнозах в 33 тыс., что повысило ожидания инвесторов по пятничному отчету. Фундаментальный позитив был усилен данными по индексу деловой активности в секторе услуг США.
Однако позитивный настрой инвесторов в отношении рынка труда США продержался недолго. Уже в четверг было объявлено о существенном росте количества заявок на получение пособия по безработице в США за предыдущую неделю: количество заявок составило 479 тыс. вопреки прогнозам роста 455 тыс. Однако ожидание ключевого события - отчета по рынку труда США - способствовало продолжению бокового движения на российском фондовом рынке.
Пятничный отчет не внес ясность в формирование настроений, поскольку оказался неопределенным по своему характеру: уровень безработицы остался на прежнем уровне 9,5%, а количество рабочих мест существенно сократилось (на 131 тыс.). Таким образом, отчет по рынку труда вновь подтвердил опасения инвесторов относительно этой составляющей американской экономики. Однако ввиду того, что слабые данные способствуют принятию новых мер по смягчению монетарной политики со стороны ФРС США, ожидания этих действий повысились, что сдержало от мощных продаж на преимущественно слабом отчете в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Так, несмотря на негативные данные с рынка труда, российский рынок не просто удержал психологическую поддержку 1400 пунктов по индексу ММВБ, а закрылся в плюсе.
По данным investfunds.ru, за период с 30 июля по 6 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,94%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,77%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,25%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,1%*.
По итогам прошлой недели мировые индексы закрылись вблизи мощных сопротивлений, которые препятствуют продолжению роста. Для слома данных уровней нужны мощные фундаментальные драйверы роста, которые привели бы к выходу российского рынка из «боковика» вверх и открыли бы новый потенциал роста. Однако если фундаментальный позитив не поступит на отечественный рынок, технические факторы поспособствуют формированию «медвежьей» динамики. В частности, влияние на ход торгов внутри недели окажут статистика (ВВП еврозоны, потребительская инфляция в США, розничные продажи в США и предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета) и итоги заседания ФРС США, где интерес представляют комментарии о состоянии американской экономики и заявления по монетарной политике ФРС.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

Все новости