14:4210.08.10

Если фундаментальный позитив не поступит на отечественный рынок, технические факторы поспособствуют формированию «медвежьей» динамики

Если фундаментальный позитив не поступит на отечественный рынок, технические факторы поспособствуют формированию «медвежьей» динамики

По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок закрылся на положительной территории. Индекс РТС прибавил 2,04%, индекс ММВБ - 0,43%.
В начале прошлой недели на российском рынке были сформированы «бычьи» настроения, обусловленные благоприятным внешним фоном. На мировых фондовых площадках преобладал позитив вследствие технического отскока вверх, поводом для которого стали пересмотренные данные по ВВП США за I квартал, нивелировавшие слабые данные за II квартал. Улучшение внешнего фона в начале недели, в частности, происходило на фоне сильной статистики: снижение индекса деловой активности в производственном секторе США оказалось не настолько сильным, как ожидалось. Поддержку оказало и выступление Б. Бернанке с комментариями о состоянии экономики США. На позитивном фундаментальном фоне индекс ММВБ обновил локальное сопротивление - 1433,57 пункта. Вблизи уровня 1435 пунктов инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль, учитывая насыщенность недели на важные события: были достигнуты высокие уровни, и для продолжения роста нужны были сильные фундаментальные драйверы.
После коррекции вниз от локального максимума на российском рынке сформировался довольно узкий «боковик». От активных действий участников рынка сдерживало ожидание данных с рынка труда США, первая порция которых была оглашена в среду - были опубликованы данные с рынка труда от ADP, которые традиционно предваряют пятничный отчет. Данные оказались лучше прогнозов - рост числа занятых составил 42 тыс. при прогнозах в 33 тыс., что повысило ожидания инвесторов по пятничному отчету. Фундаментальный позитив был усилен данными по индексу деловой активности в секторе услуг США.
Однако позитивный настрой инвесторов в отношении рынка труда США продержался недолго. Уже в четверг было объявлено о существенном росте количества заявок на получение пособия по безработице в США за предыдущую неделю: количество заявок составило 479 тыс. вопреки прогнозам роста 455 тыс. Однако ожидание ключевого события - отчета по рынку труда США - способствовало продолжению бокового движения на российском фондовом рынке.
Пятничный отчет не внес ясность в формирование настроений, поскольку оказался неопределенным по своему характеру: уровень безработицы остался на прежнем уровне 9,5%, а количество рабочих мест существенно сократилось (на 131 тыс.). Таким образом, отчет по рынку труда вновь подтвердил опасения инвесторов относительно этой составляющей американской экономики. Однако ввиду того, что слабые данные способствуют принятию новых мер по смягчению монетарной политики со стороны ФРС США, ожидания этих действий повысились, что сдержало от мощных продаж на преимущественно слабом отчете в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Так, несмотря на негативные данные с рынка труда, российский рынок не просто удержал психологическую поддержку 1400 пунктов по индексу ММВБ, а закрылся в плюсе.
По данным investfunds.ru, за период с 30 июля по 6 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,94%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,77%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,25%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,1%*.
По итогам прошлой недели мировые индексы закрылись вблизи мощных сопротивлений, которые препятствуют продолжению роста. Для слома данных уровней нужны мощные фундаментальные драйверы роста, которые привели бы к выходу российского рынка из «боковика» вверх и открыли бы новый потенциал роста. Однако если фундаментальный позитив не поступит на отечественный рынок, технические факторы поспособствуют формированию «медвежьей» динамики. В частности, влияние на ход торгов внутри недели окажут статистика (ВВП еврозоны, потребительская инфляция в США, розничные продажи в США и предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета) и итоги заседания ФРС США, где интерес представляют комментарии о состоянии американской экономики и заявления по монетарной политике ФРС.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: