16:5310.08.10

«Российский рынок акций сейчас может двинуться в любую сторону, и это движение будет определяться сигналами из США», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Российский рынок акций сейчас может двинуться в любую сторону, и это движение будет определяться сигналами из США», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После «боковика», который наблюдался на российских площадках с конца июля, отечественным рынком завладели коррекционные настроения, в рамках которых были пройдены мощные поддержки по ведущим индикаторам: не устояла отметка 1400 пунктов по индексу ММВБ и 1500 пунктов по индексу РТС. Распродажи проходят в умеренном темпе; инвесторы фиксируют прибыль в преддверии итогов заседания ФРС США, которые будут оглашены лишь после окончания торгов на российском фондовом рынке. Таким образом, до финиша сессии отечественный рынок обладает лишь спекулятивной привлекательностью. До окончания торгов будут оглашены статданные по экономике США, а именно - производительность вне сельского хозяйства и оптовые запасы. На публикации статданных волатильность может повыситься, однако неопределенность характера торгов сохранится. В случае отскока рекомендую частично закрыть длинные позиции.
Сегодняшние заявления представителей ФРС могут стать определяющими для формирования дальнейших настроений. Сейчас российский рынок можно сдвинуть в любую сторону, и это движение будет определяться сигналами из США. С одной стороны, американский рынок перекуплен и находится на высоких уровнях, ниже важных сопротивлений, давление которых способствует коррекции. С другой стороны, высока вероятность того, что заявления представителей властей США о ситуации в американской экономике и прогнозах развития будут носить обнадеживающий характер. Несмотря на слабые отчеты по рынку труда США и слабые данные по ВВП США за II квартал, которые способствуют принятию новых мер стимулирования, представители ФРС вряд ли пойдут на данный шаг. Таким образом, суть выступления главы ФРС может остаться неизменной: может быть повторно сказано о дополнительном стимулировании в случае необходимости и о восстановлении экономики США.
Индекс ММВБ пробил вниз отметку 1400 пунктов и вернулся в прежний ценовой диапазон - 1380 - 1400 пунктов. Ближайшей значимой поддержкой по индексу является отметка 1385 пунктов (21-дневная скользящая средняя), чуть ниже данной отметки располагается 100-дневная скользящая средняя - 1383,6 пункта.
Сегодняшнее падение российского рынка превосходит снижение рынка США - распродажи усиливаются сменой настроений нерезидентов, сигналом для которых является нисходящее движение фьючерса на нефть WTI в район $80 за баррель и пробитие данного уровня вниз фьючерсом на нефть марки Brent. Однако сегодняшняя динамика мировых рынков не является показательной и скорее вызвана фиксацией прибыли в ожидании итогов заседания ФРС.
На мой взгляд, до конца дня мы можем увидеть волну закрытия «шортов», открытых сегодня на старте сессии, в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС. Данное движение рынка можно будет использовать для спекулятивных покупок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: