09:5311.08.10

«Отсутствие фундаментальных сигналов к росту усиливает риски развития коррекции», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Отсутствие фундаментальных сигналов к росту усиливает риски развития коррекции», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций преобладали «медвежьи» настроения, в результате индекс ММВБ завершил сессию ниже важного уровня поддержки 1400 пунктов, расширив потенциал к дальнейшему снижению. Индекс РТС ушёл ниже 1500 пунктов, также указывая на риски усиления коррекции. После окончания сессии ситуация на внешних рынках стабилизировалась, но в целом негативные настроения сохраняются, что может способствовать очередной волне продаж после нейтрального открытия. В целом в ближайшее время на рынок вряд ли поступят мощные фундаментальные сигналы к росту, а высота уровней располагает к технической коррекции, которая может реализоваться в полной мере во второй половине августа. Внутридневные волны роста и возврат индексов к локальным сопротивлениям по индексам рекомендую использовать с целью открытия коротких позиций.
Американские индексы накануне демонстрировали негативные настроения, вернувшись в первой половине сессии к нижним границам узких боковых каналов, от которых реализовался технический разворот вверх, тем самым закрытие на площадках США состоялось выше уровней окончания сессии на отечественном рынке акций, что будет сдерживать «медведей» от мощных продаж. Фьючерсы на индексы США с утра демонстрируют негативную динамику, в случае усиления коррекции вниз и пробития локальных поддержек по фьючерсам рекомендую усиливать «шорты». Разворот фьючерсов от локальных поддержек напротив станет сигналом к покупкам.
Основное разочарование на мировые фондовые индексы связано с итогами заседания ФРС, на которые многие инвесторы возлагали надежды. Ставка была оставлена на прежнем низком уровне, но мощной реакции на ухудшение макроэкономических данных с рынка труда и рынка жилья не было, а слухи о возможном начале нового раунда количественного смягчения и активного стимулирования экономики не оправдались. ФРС будет реинвестировать поступления от квазигосударственных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, в долгосрочные казначейские облигации США, что должно помочь слабеющей экономике за счет поддержания процентных ставок по ипотеке на низком уровне.
Азиатские рынки отыгрываю негативные настроения на площадка США и большинство индексов торгуется в отрицательной зоне, что будет оказывать давлении на отечественных инвесторов.
Технически ближайшая мощная поддержка по ММВБ лежит на уровне21-дневной скользящей средней (1385 пунктов), которая выглядит привлекательной для открытия позиций по акциям.
Сегодня вновь слабо могут смотреться акции нефтегазового сектора. По достижению локальных поддержек всё же рекомендую присмотреться к покупкам, в частности смене настроений сегодня может способствовать публикация данных по запасам нефти в США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: