10:2911.08.10

Впервые за последние 15 лет Россия может столкнуться с необходимостью импортирования ржи для производства муки

Впервые за последние 15 лет Россия может столкнуться с необходимостью импортирования ржи для производства муки

Такая позиция содержится в заявлении Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, сообщает РБК
Отмечается, что валовое производство ржи в условиях засухи ожидается в объемах 2-2,2 млн тонн, включая непродовольственную, доля которой составляет 15-20%. При этом только для производства муки ежегодно требуется примерно 1,8 млн тонн продовольственной ржи.
Мукомолы также ожидают по итогам сбора урожая 2010г. дефицит важнейшей крупяной культуры - гречихи.
Обеспокоенность мукомолов вызывает и качество пшеницы нового урожая. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах незначителен объем пшеницы 3-го класса. В других округах, особенно пострадавших от засухи, пшеница выросла с низким натурным весом от 600 до 700 г/л, то есть фуражного типа.
Союз привел и свои оценки урожая зерна этого года - до 68 млн тонн (по оптимистической оценке). Помимо этого, союз мукомолов переоценил и запасы зерна в РФ. «Выяснилось, что официальные переходящие остатки несколько поднатянутые», - говорится в сообщении. Столько зерна, сколько называется, согласно Росстату на 1 июля 2010 года, было в реальности по состоянию на 1 июня, но в июне было израсходовано 6,3 млн тонн зерна на внутреннее потребление и отгружено на экспорт 1,6 млн тонн.
В итоге на 1 июля с.г. в хозяйствах и на предприятиях находилось около 16 млн тонн зерна, а без интервенционного фонда (9,6 млн тонн) - всего чуть больше 6 млн тонн. Причем это зерно хранилось в основном в Сибири, на юге страны и в Поволжье, отмечается в заявлении.

Поделиться: